10 июля 2014, 08:00

Строители башни «Исеть» придумали, как обойтись без водопроводной воды

Строители башни «Исеть» придумали, как обойтись без водопроводной воды
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Одно из ноу-хау, которое, возможно, применят в инновационном небоскребе, — полностью автономное водоснабжение, основанное исключительно на ресурсах собственной скважины.

В УГМК-холдинге вынашивают идею использовать в качестве питьевой воду из скважины, располагающейся прямо под небоскребом «Исеть», строительство которого заканчивается в следующем году.

Сергей Ерыпалов, директор по капитальному строительству и инвестициям УГМК:

— У этой идеи есть ограничения. Есть нормативная база, которая говорит, что у водозаборных скважин должна быть охранная зона 50 метров. А у нас скважина находится непосредственно под зданием. Сегодня теория говорит о том, что можно сделать водоохранную зону в глубину. И сейчас мы занимаемся соответствующими разработками.

По словам Сергея Ерыпалова, в Москве уже ведутся научные разработки по этому вопросу. И не исключено, что их результаты применят в небоскребе. Во всяком случае застройщик принципиально уже решил использовать воду из скважины в технических целях.

Нам удалось побеседовать с Сергеем Ерыпаловым на выставке «Иннопром».

Сергей Ерыпалов:

— Говорить однозначно пока рано, но в принципе сбрасывать эту воду в канализацию просто преступление. Это чистейшая вода, она гораздо чище водопроводной. Для того чтобы она стала питьевой, нужно произвести определенные работы, которыми мы занимаемся. Не бросаем это дело. По крайней мере использовать ее в качестве технической мы будем точно.

В каждом апартаменте «Исети» будет индивидуальный тепловой узел с пультом управления на планшете. Будет действовать многоступенчатая система контроля доступа, имеющая индивидуальный подход к собственникам, их детям, гостям и обслуживающему персоналу.

Макет башни «Исеть» занимает на стенде УГМК особое место.

Апартаменты в «Исети» продаются по цене более 300 000 рублей за м2. В эту цену входит индивидуальная чистовая отделка и полная инженерная подготовка. Несмотря на высокую цену, продано уже более 10% площадей.

Сергей Ерыпалов:

— Я считаю, что то, что мы, не закончив монолит, продали больше 10%, — это очень хорошо. Сейчас мы закончим остекление, подадим тепло в здание и начнем отделочные работы. При реализации таких проектов первичный результат продаж 25% при сдаче в эксплуатацию уникален. И к моменту ввода в первом квартале 2015 года я хочу подойти к этой цифре.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.