9 июля 2014, 13:11

Прокуратура добивается запрета строительства БЦ «Маршал» в Екатеринбурге

Специалисты указывают на нарушение технического регламента.

Сотрудники прокуратуры опротестовали строительство БЦ «Маршал» с подземным паркингом на углу улиц Боевых Дружин и Шейнкмана. Поводом для проверки стали многочисленные обращения жильцов близлежащих домов.

Надзорные органы (вместе с прокуратурой проверку проводили специалисты Госстройнадзора, Управления государственной экспертизы) нашли в проектной документации на строительство объекта нарушения техрегламентов и других нормативных документов.

Дело в том, что не была проведена оценка влияния строящегося БЦ на жилые дома, касающаяся естественного освещения, нет сведений о влиянии стройки на объект культурного наследия «Усадьба Кокшаровых» и о соответствии расчетных нагрузок на строительные конструкции здания, не учтен расход воды для возможного тушения пожара. Кроме того, как сообщает пресс-служба свердловской прокуратуры, границы возводимого дома в два раза превышают отведенный для здания земельный участок.

Исковое заявление будет рассмотрено в Железнодорожном райсуде Екатеринбурга. Надзорное ведомство намерено добиться запрета ведения строительных работ и признания разрешения на строительство недействительным.

БЦ «Маршал» задумывался как офисно-жилой комплекс с подземной парковкой на 28 автомобилей, баром-рестораном, отделением банка.

Строительными работами на пересечении улиц Боевых Дружин и Шейнкмана занимается фирма «Шале Альянс», генеральным подрядчиком выступает Marshal Group. Рабочие вышли на стройку в июле 2013 года. Незадолго до этого МУГИСО утвердило границы охранной зоны «Усадьбы Кокшаровых». Одиннадцатиэтажный БЦ «Маршал» планируется сдать во II квартале 2015 года.

В Marshal Group не смогли оперативно прокомментировать исковое заявление, уточнив, что ранее никаких претензий со стороны прокуратуры к ним не было.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.