14 мая 2014, 09:52

Старинный дом на Шейнкмана пытались снести сегодня ночью

Общественники выехали на место с полицией, работы приостановлены.

Дом в стиле модерн в центре Екатеринбурга, на улице Шейнкмана, 78, все-таки сносят. Общественники долгое время бились за сохранение здания, которое не имеет статуса памятника архитектуры, но, по мнению активистов, обладает историческим значением для города.

На месте дома должен появиться жилой комплекс «Арбатский»: дом будет состоять из четырех секций, 32, 22, 16 и 10 этажей, появится административный пристрой, а на нижних этажах — магазины, кафе и детский сад. Предполагаемая площадь застройки — 2,4 гектара.

Председатель Свердловского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» Олег Букин написал в ЖЖ, что подрядчики еще вчера обещали не сносить дом, но ночью разобрали второй этаж.

Олег Букин, председатель Свердловского регионального отделения ВОО «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры»:

— Весь день ходил по инстанциям. Прокуратура начала проверку. Коллеги дежурили у самого здания. Подрядчики уверяли, что задания на снос у них нет, что вот, они хотят убрать только мусор, и все. Но заявление мы все-таки написали. И не зря, как потом выяснилось. Приходил участковый, его также заверили, что сноса в ближайшие дни точно не будет. Вечером рабочие отсоединили кабель электропитания. Мы тут же выехали на место. Приезжаем — идет снос.

Общественники попросили остановить снос, и работы прекратились. На место вызвали полицию. Правоохранители, к слову, приезжали еще до того, как прибыли активисты, брали показания и работы приостанавливали, но потом снос опять возобновился.

Сейчас общественники продолжают дежурить на месте.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.