До конца апреля должна быть готова проектно-сметная документация на реконструкцию Центрального стадиона. Ожидается, что работы на объекте начнутся летом этого года. При этом власти продолжают убеждать горожан, что две исторические стены будут сохранены — просто их целиком передвинут на новое место. И это основной аргумент властей, который позволяет им называть снос стадиона реконструкцией.
Между тем, если изучить документальные материалы о первой реконструкции Центрального стадиона, то можно прийти к однозначному выводу, что передвинуть стены западной и восточной трибун фактически невозможно.
При первой реконструкции стены Центрального стадиона укрепили, но если их начать двигать, то они попросту обрушатся. |
— Обследование стен стадиона выполняли несколько компаний. И уже тогда конструкции находились в ужасном состоянии. В итоге нам пришлось их усиливать анкерами — проложили их в кирпичной кладке изнутри и снаружи. При каких-то манипуляциях со стенами трещины появятся рядом с анкерами.
Эксперт отмечает, что при первой реконструкции строительные фирмы допустили ряд существенных нарушений, в частности, не были сделаны деформационные швы, что также осложняет процесс переноса стен.
— В мировой практике нет примеров переноса криволинейных и высотных объектов. Перенести можно объект, который имеет целостную конструкцию, допустим, небольшой фрагмент стены.
Реставратор вспоминает лишь один пример переноса стены в Екатеринбурге — у дома на Белинского, 59. Но там ее передвинули лишь на полметра в сторону проезжей части. Подробное интервью с автором первой реставрации Центрального стадиона читайте в ближайшее время на Портале 66.ru.