17 апреля 2014, 14:05

«А как у них?» Мукомольный завод в Калуге выжил после взрыва

Точно такое же здание, как на нашем мукомольном заводе на улице Челюскинцев, в Калуге пришлось взрывать в несколько этапов. После первого взрыва строение не рухнуло, а лишь немного наклонилось.

До конца апреля азартные жители Екатеринбурга ждут интересного зрелища — сноса элеватора Екатеринбургского мукомольного завода на улице Челюскинцев. Подготовленное к окончательному сносу сооружение будут взрывать. Конечно, такое событие происходит не каждый день. И конечно, на мосту соберутся зеваки.

Один из последних случаев в России, когда строение было снесено с помощью взрывчатки, был в Калуге в конце 2012 года. Однако там не все прошло гладко. Под застройку расчищали точно такую же площадку, как у нас, территорию «Калужского комбината хлебопродуктов». Но у подрывников не оказалось чертежей элеватора. В результате для обрушения здания не хватило аммонита, и после первого взрыва сооружение не рухнуло, а лишь накренилось.

Это видео мгновенно облетело интернет. Подрывники-неудачники сразу стали объектом насмешек в Калуге, а недоразрушенное здание окрестили «пизанской башней». Однако со второго взрыва, который произвели через пару недель, элеватор все-таки сровняли с землей.

В компании УГМК, которая расчищает площадку мукомольного завода в Екатеринбурге, тоже смотрели этот ролик. И уверяют: к взрыву элеватора в Екатеринбурге подготовились более тщательно. Свидетельством тому служат, в частности, бреши в строении, проделанные в рамках подготовки к демонтажу.

Напомним, на месте Екатеринбургского мукомольного завода на улице Челюскинцев УГМК-Холдинг планирует построить целый квартал элитного жилья. Но до 1 августа будет идти еще только подготовка площадки. Вот что она представляет собой сейчас:

Вопрос
А вы как считаете — получится ли снести элеватор с первого раза?
  • 83%
  • 17%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.