25 февраля 2014, 17:30

УГМК переделает памятник истории под детский клуб

Во дворе нового жилого комплекса на месте мукомольного завода сохраняются два архитектурных памятника. Оба получат новую жизнь. Один отдадут детям, второй — под офисы и гостиницу.

Строительство большого жилого комплекса на улице Челюскинцев еще не началось. До 1 августа этого года застройщик будет расчищать площадку. Только после этого начнется возведение нового квартала. Сейчас идет подготовка к сносу основного строения мукомольного комплекса — элеватора, построенного в 40-х годах прошлого века. Это самое высокое здание завода, конструкция его состоит из 36 цилиндров из монолитного железобетона, стоящих в три ряда. Демонтировать их будут во второй половине весны.

Снести планируется все, кроме двух зданий — Симановской мельницы, стоящей на набережной, и небольшой лаборатории в глубине квартала. Общая площадь их составляет 881 м2. В двухэтажном здании внутри квартала, по проекту, появится детский клуб. В Симановской мельнице и пристроенном к ней здании расположатся офисы и гостиничные номера. С видом на реку.

Слева — основная часть исторического памятника, который сохранится в новом ансамбле. В глубине квартала находится еще одно ценное для истории здание.

Два этих дома — все, что осталось от комплекса зданий мельницы Симанова — Макаровых, построенной еще в 1884 году. Правда, есть еще фрагменты исторических стен вдоль улицы Челюскинцев, которые застройщик обещает интегрировать в улично-дорожную сеть.

Проект устройства дорожного движения готов. Макаровский мост и прилегающие развязки ждет масштабная реконструкция.

Летом прошлого года мы первыми написали о том, что будет построено на месте мукомольного завода. Вот некоторые подробности: общая площадь жилья, которую здесь планируется возвести, — 70 тысяч м2 (59 000 бизнес-класса и 11 000 класса «элит»). Самые высокие секции квартала будут достигать высоты 32 этажей. Элитные «двушки» будут площадью от 80 до 100 м2, «трешки» — 130–160, а четырехкомнатные — до 250 м2. Высота потолков — 3,5 метра. В некоторых квартирах будут камины и панорамные окна.

Бизнес-класс — поскромнее: «однушки» — 40–55, «двушки» — 60–75, «трешки» — 90–120 и четырехкомнатные — от 95 до 125 м2. Потолки — трехметровые. Весь комплекс будет построен из монолитно-железобетонного каркаса с кирпичными стенами (сделанными из кирпича производства Ревдинского завода, входящего в состав УГМК-холдинга).

В жилом комплексе будут высокие потолки и много панорамных окон. Справа виден фрагмент второго исторического здания, в котором расположится детский клуб.

Памятники архитектуры будут не просто интегрированы в новый квартал, а должны стать его ключевыми точками.

Сергей Ерыпалов, директор по капитальному строительству и инвестициям ООО «УГМК-Холдинг»:

— Памятники будут доминантой. Вокруг будет комфортное жилье бизнес- и элит-класса, а дальше — красивая, открытая набережная с панорамными видами и пешеходными маршрутами.

А пока застройщик решает транспортную проблему будущего квартала. Уже известно о проекте расширения Макаровского моста. А в качестве одного из проездов к жилым домам будет использоваться территория, занятая пока ненужной ныне железнодорожной веткой мукомольного завода.

Иллюстрации: официальная документация проекта
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.