Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Недостроенное жилье обещали сдать в этом году сверх плана

23 января 2014, 14:05
Недостроенное жилье обещали сдать в этом году сверх плана
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Губернатор поручил министру строительства разобраться, почему по итогам года Екатеринбург недополучил 130 тысяч квадратных метров нового жилья.

Отчет областного минстроя не порадовал губернатора Евгения Куйвашева. Область не дотянула до плановых показателей ввода жилья. Всего за 2013 год в регионе сдали 1,75 млн м2, лишь 879 тысяч из которых пришлось на Екатеринбург (при ежегодном плане в миллион м2, уже ставшем традиционным).

Виктор Киселев, министр строительства Свердловской области:

— Основное, что не получилось, — это ввод жилья в Екатеринбурге. Мы отследили все дома, которые должны были быть сданы до конца 2013 года, но сдача их по тем или иным причинам почему-то не состоялась. Есть дома, на которые мы даже выдали заключения о соответствии (ЗОСы), осталось городу только их принять либо выполнить те условия, которые необходимы для ввода в эксплуатацию. К сожалению, эти работы не были выполнены, в основном — екатеринбургским «Водоканалом».

В департаменте информационной политики губернатора особо подчеркивают, что на снижение объема ввода никак не мог повлиять тот факт, что в 2013 году у города забрали право выставлять на торги неразграниченные земли под строительство. Мол, у застройщиков сейчас земли столько, что можно построить больше двадцати миллионов м2 жилья (учитывая, к примеру, перспективы проекта «Академический», большой участок «Форум-групп», земельные запасы УГМК). А общая площадь уже строящихся объектов, по данным Уральской палаты недвижимости, составляет 2,65 млн м2.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Я прошу более подробно разобраться в этой истории, чтобы не было спекуляции на тему неразграниченных земель. Необходимо понять причины невыполнения плана.

В ответ Виктор Киселев пообещал недосданные тысячи метров сдать в 2014 году.

В число лузеров, не выполнивших план, вошел и второй по величине город области — Нижний Тагил. А похвала губернатора досталась городу Березовскому, где вместо запланированных 60 тысяч м2 сдали 100 тыс.