Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Стоимость долевки повысили за счет страхования застройщиков

6 января 2014, 09:00
Фото: архив 66.ru
1 января государство обязало строительные компании страховать свои риски. Сами застройщики готовы продавать квадратные метры с уже включенными в стоимость страховыми взносами.

1 января вступил в полную силу (то есть заработал что есть мочи) новый федеральный закон «О долевом жилищном строительстве». Главное, что он принес нам, — обязал застройщиков страховать риски дольщиков. Несложно угадать, на чьи плечи лягут страховые взносы. Эксперты рынка сходятся во мнении, что в среднем увеличение стоимости жилья составит от трех до пяти процентов.

Все сделки на рынке долевого жилищного строительства теперь должны страховаться в обязательном порядке. Так грациозно правительство решило проблему обманутых дольщиков. Их просто не станет. Правда, не обманутых дольщиков при этом станет на порядок меньше, поскольку обязанность страховать риски напрямую повлияет на покупательскую способность.

Страхование ответственности застройщиков, по мнению экспертов, принесет выгоду исключительно страховым компаниям. Закон предусматривает три формы страхования рисков: банковское поручительство, договор со страховой компанией и вступление в общество взаимного страхования (ОВС). Строительная компания сможет выбрать наиболее удобный для себя механизм. Однако именно последний вариант, по мнению юристов, вызывает наибольшее количество вопросов.

Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании «Генезис»:

— Целью создания обществ взаимного страхования застройщиков является аккумулирование некоего страхового резерва, которым в случае недобросовестной работы или банкротства того или иного застройщика будут покрываться вклады дольщиков. Но станет ли этот общий котел реальной подмогой девелоперским компаниям, столкнувшимся с временными трудностями, или способом переложить свои обязательства «скользким» застройщикам на более успешных коллег — неизвестно.

Согласно закону, количество участников ОВС должно быть не менее 30, а это значит, что в единой связке окажутся как стабильные застройщики, так и работающие на грани фола. Коллективная ответственность несет за собой определенные риски и может значительно подорвать бизнес прибыльных строительных корпораций.

Суммы страховых взносов пока не оглашаются. По прогнозам экспертов, они будут колебаться от 3% до 5% от стоимости квартиры. Расходы по обязательному страхованию застройщиков однозначно лягут на плечи обычных граждан, решивших приобрести долгожданное жилье.

Ирина Курушова, юрист Vinder Law Office:

— На сегодняшний день большая часть страховщиков не готовы страховать ответственность застройщика из-за непрозрачности строительной отрасли в целом и практически полного отсутствия объектов, сдаваемых в срок и без нарушений. Это не позволяет прогнозировать доходность и убыточность. Можно предположить, что такой вид страхования не станет массовым и страховщики будут работать только со своими застройщиками. Так что, скорее всего, приоритетным способом для строительных компаний станет вступление в ОВС.

Сами застройщики не сказать что в восторге от нового закона.

Валерий Ананьев, глава корпорации «Атомстройкомплекс»:

— Я поддерживаю идею страхования. Но, во-первых, оно должно быть добровольным, а во-вторых, страховаться должен дольщик, а не застройщик. Застройщики и так страхуют свои риски на добровольной основе. Да, есть недобросовестные застройщики, но почему страховаться должны добросовестные? Если дольщик заключает договор с застройщиком, в котором он не уверен, у него должна быть возможность застраховать свои риски. И должен быть закон, по которому страховая компания не может ему в этом отказать.

По мнению Валерия Ананьева, кроме обязательности страхования предлагаемая им схема ничем не отличается от той, что ввели 1 января. Ведь расходы по страхованию все равно лягут на плечи дольщиков.

Валерий Ананьев:

— Вы же, наверное, догадываетесь, что застройщик не за свой счет будет страховать дольщиков. Сумму, которую ему выставит страховая компания, он включит в стоимость договора. Довольна при этом только страховая — у нее большое количество клиентов. На мой взгляд, ни дольщик, ни застройщик здесь ничего не выигрывают, а жилье лишь становится менее доступным.

Важно, что закон не учитывает инфляционную составляющую. Квартиры дорожают, и пока вам вернут ваши деньги, вы уже не сможете купить на них равноценное жилье. Тем не менее другого закона у нас нет, так что придется работать по новым правилам.

Сергей Мямин, заместитель главы администрации по капстроительству и землепользованию:

— Я приветствую, что государство наводит порядок в сфере строительства. Надеюсь, оно будет проявлять к этой сфере такую же трепетность, как к банковской и финансовой. Ведь существует профессиональный регулятор в виде Центробанка, есть определенные требования к качеству банков, к активам. И мы уже не боимся иметь дело с банками. А застройщиком может назвать себя любой, кто имеет уставной капитал 50 тысяч рублей и где-то перехватил денег на земельный участок под застройку. Конечно, надо повышать уровень надежности в этой сфере!

Артем Очеретин