27 ноября 2013, 16:00

Екатеринбурггаз за 75 млн рублей протянет сети к Медному

Екатеринбурггаз за 75 млн рублей протянет сети к Медному
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
А областной бюджет поможет провести газ в несколько пригородов Екатеринбурга. Основные средства пойдут на Горный Щит.

ОАО «Екатеринбурггаз» в ближайшие три года планирует потратить 75 млн рублей на газификацию поселка Медный. Семикилометровый газопровод высокого давления протянется от поселка Мичуринский. Эти планы монополиста утверждены муниципальной программой развития газовых сетей Екатеринбурга, подписанной главой администрации города.

Еще 58,575 млн рублей Екатеринбурггаз пустит на строительство газопровода высокого давления к микрорайону Истокский. Правда, пока запланированы только первые 6,2 км газопровода — до газораспределительной станции «Кольцово».

В администрации Екатеринбурга тем временем распределили средства из областного бюджета, которые в ближайшие годы поступят на газификацию отдаленных районов уральской столицы. Очень рассчитывают на областные бюджетные средства, львиная доля которых пойдет на газификацию Горного Щита. Всего на эти цели в ближайшие три года из областной казны будет направлено почти 15 млн рублей и еще почти 20 млн — из бюджета города. На эти деньги планируется построить распределительные газопроводы на ул. Буденного, Гагарина, Гранитовой, Кирова, Ленина, Лесной, Розы Люксембург, Свердлова, Сосновой, Тенистой, Толстого, Энергетиков, Ясной и в переулках Лесном, Сосновом и Коротком.

Общий объем финансирования программы газификации Екатеринбурга составит 256,335 млн рублей. 44,408 из них планируется перечислить из городского бюджета, 30,122 млн — получить из казны Свердловской области, а остальные 181,805 млн потратит ОАО «Екатеринбурггаз».

Отметим, что на жилые дома приходится ничтожно малая доля газа, распределяемого по объектам Екатеринбурга, — 6%. Основную часть газа съедают объекты энергетики и промышленные предприятия.

При этом, как отмечается в утвержденной программе, в муниципальном образовании «город Екатеринбург» до сих пор есть территории, куда не пущен природный газ. Это поселки Медный, Палкинский Торфяник, Широкая Речка, Приисковый, Северка, Семь Ключей, Мостовка, Глубокое, Ягодный, Березит, Козловский, село Верхнемакарово. Правда, программа не предполагает срочного обеспечения газом даже половины из них.

Всего с 2014 по 2016 год планируется построить 33,3 км газовых сетей. Кроме Медного газ появится в поселке Ягодный, а расширение системы газоснабжения кроме Горного Щита произойдет в поселках Мичуринский, Изоплит, Калиновский, Совхозный, Исток, Садовый, Шабровский и Полеводство. На эти цели город пустит 12,835 млн рублей, а область — 7,575 млн рублей.

А вот далеко идущие планы городской администрации, на которые она пустит в ближайшие три года почти 6 млн рублей:
1. Проектирование газопроводов высокого давления по улице Татищева, в поселках Северка и Семь Ключей;
2. Проектирование распределительных газопроводов на Уралмаше (ул. Достоевского, Избирателей, Молодежи, пер. Верхний), а также в поселках Медном, Полеводство, Шабровский;
3. Предпроектные работы по газификации поселков Молебка и Козловский.

Само строительство этих объектов не начнется раньше 2017 года.

Инфографика Игоря Черепанова
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.