Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

МУГИСО поддержало Портал 66.ru в акции «Добей или сохрани»

6 ноября 2013, 15:00
МУГИСО поддержало Портал 66.ru в акции «Добей или сохрани»
Фото: Игорь Черепанов для 66.ru
Мы получили обратную связь в продолжение публикации «Добей или сохрани», посвященной разрушающимся объектам культурного наследия в Екатеринбурге. Заручились поддержкой мингосимущества. Будем работать.

Наша акция «Добей и сохрани» пришлась как нельзя кстати готовящимся в Екатеринбурге переменам. Напомним, на прошлой неделе в небо над уральской столицей взмыло 16 белых воздушных шаров, каждый из которых был прикреплен к разрушающемуся памятнику истории.

16 разрушающихся старинных зданий, которые мы выбрали, — лишь малая часть исторического наследия, медленно превращающегося в руины. Единственное, что скоро будет достойно выглядеть в этих руинах, — это надпись «охраняется государством» и QR-код, ведущий на страницу с фотографией былых красот. Мы по-прежнему призываем государство отказаться от самостоятельного содержания этих памятников. Ведь по их плачевному состоянию очевидно, что никаких ресурсов на это не выделяется.

Наш призыв уже услышали в МУГИСО. Сейчас там разрабатывается законопроект, по которому памятники истории и культуры можно будет передавать частным инвесторам по упрощенной схеме. На условиях реставрации за свой счет. В министерстве отмечают, что это лучший способ содержать и восстанавливать объекты культурного наследия. И это подтверждается мировым опытом.

Алексей Пьянков, министр по управлению государственным имуществом Свердловской области:

— За ремонт объекта культурного наследия, предпринимателю передадут его в аренду на длительный период времени. А величина этого периода будет напрямую зависеть от объема капиталовложений. Кому конкретно достанется право реставрации по следующей эксплуатации объекта, определяет конкурс. Эта схема понятна и прозрачна. Мы устанавливаем жесткие сроки на проведение реставрационных работ. Дополнительных стимулов для инвестора не потребуется, ведь он будет делать ремонт «для себя».

Однако, правительство Свердловской области уже дважды заворачивало предложения МУГИСО. Хотя в Москве, к примеру, такая практика действует уже год. Тем не менее, в министерстве снова готовят предложения в правительство. Пойти вторым предложенным нами путем — заселить памятники истории ведомствами и чиновниками — министр решительно отказывается. Причем, весьма мотивированно.

Алексей Пьянков:

— Заселение памятников государственными и муниципальными структурами автоматически повлечет за собой увеличение бюджетных расходов на эти органы. Во-первых, сейчас не то время, когда мы можем это делать. Во-вторых, когда разговор идет о бюджетных расходах, всегда возникает сомнение: нет ли коррупционной составляющей в тех учреждениях, которым увеличивают бюджеты? Ну и потом, когда разговор идет о расходовании бюджетных средств, включается очень длинный и тяжелый механизм привлечения подрядных организаций.

Министр рассчитывает, что до конца года областное правительство все-таки примет положение, регламентирующее процедуру передачи памятником инвесторам. Речь идет о снижении арендной ставки до одного рубля за квадратный метр тем компаниям, которые вкладываются в реставрационые работы.

А еще в министерстве намекают, что тем, кто не выполняет охранные обязательства, скоро придется несладко. В августе этого года уже увеличены штрафы. И количество их в этом году увеличилось в разы. Можно предположить, что накопленные штрафы будут суммироваться, чтобы аргументировать возможные выселения арендаторов в судебном порядке.