30 сентября 2013, 19:18

В Екатеринбурге появятся негосударственные жилищные сертификаты

В Екатеринбурге появятся негосударственные жилищные сертификаты
Фото: Елена Елисеева, для 66.ru
Новый вид ценных бумаг позволит приобретать квартиры еще на стадии предварительного проекта. Покупателям это позволит приобрести недвижимость по еще более привлекательной цене, а застройщикам — привлечь в стройку инвестиции.

Обычно понятие «жилищный сертификат» связывают с механизмами государственной поддержки населения. Государственный жилищный сертификат — это субсидия, которую получают определенные законом категории жителей.

В Екатеринбурге предложили рассматривать такие сертификаты как ценные бумаги. Ввести такой инструмент инвестирования готова группа компаний «Виктория», частично собирающаяся обеспечить себе таким образом стартовую инвестиционную подушку для реализации амбициозного проекта «Островки». Он, напомним, представляет собой комплексное развитие территории площадью 120 га между Екатеринбургом и Первоуральском, которую еще предстоит обеспечить инженерными сетями.

Проект впервые представили на последнем «Иннопроме» — уже «в пакете» с поддержкой областного минстроя. На стенде министерства он был единственным, о котором до тех пор не было известно решительно ничего. Однако уже в августе Минстрой сделал на «Островки» ставку, отправив их на конкурс федерального Минрегионразвития среди проектов комплексного освоения территории.

Под Первоуральском буквально с нуля должен появиться новый город — спутник Екатеринбурга с собственной инфраструктурой.

Победит ли проект в конкурсе — неизвестно. Но отказываться от него застройщик не собирается. Чтобы привлечь инвесторов, в компании придумали выпустить ценные бумаги с гарантированным доходом, которые можно будет обменять на реальные объекты недвижимости по окончании строительства.

Евгения Шварц, исполнительный директор ГК «Виктория»:

— Мы продумываем механизм для инвесторов, который позволит им не покупать конкретный объект недвижимости, чтобы не думать потом о его продаже. После выставки «Иннопром» люди стали проявлять интерес к нашему объекту, и мы решили предложить вложиться в проект еще до стадии котлована.

По сути, жилищные сертификаты — это облигации. Номинал каждой будет эквивалентен стоимости определенной квартиры, а цена бумаги будет расти вместе с ценой объекта недвижимости. Нюансы нового механизма еще прорабатываются, но уже сейчас в компании уверяют, что доходность будет не ниже 10% годовых.

Евгения Шварц:

— Это ценная бумага, перепродать которую можно будет в любой момент. Такие сертификаты будут действовать прежде всего в проекте «Островки». Кроме того, мы планируем выпустить такие сертификаты по проекту комплексного освоения участка площадью 35 га в Малом Истоке.

Напомним, этот участок компания получила взамен завершения строительства долгостроя по адресу ул. Гастелло, 40 — 21-этажного жилого дома, дольщики которого вошли в реестр обманутых.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.