19 сентября 2013, 16:05

МУГИСО требует прекратить строительство возле памятника истории

Застройщик получил уведомление и утверждает, что сам заинтересован в сохранении памятников архитектуры. Уже разработан и проект реконструкции здания, который находится в министерстве на согласовании.

Пресс-служба областного правительства сообщает, что компания Brusnika будет оштрафована на 200 тысяч рублей. Поводом для штрафа послужило неисполнение предписания министерства о приостановлении строительных работ. По закону, такие работы вблизи объекта культурного наследия должны проводиться с письменного разрешения уполномоченного государственного органа (в нашем регионе это МУГИСО).

Своим предписанием министерство приостановило работы на объекте из-за того, что они могли «ухудшить состояние объекта культурного наследия областного значения «Доходный дом в стиле а-ля рюс», нарушить его целостность и сохранность». Но 2 июля сотрудники министерства снова обнаружили на объекте рабочих. Выдали повторное предписание.

История семимесячной давности: сотрудники центра «Гамаюн» забили тревогу после того, как заметили пососедству строителей. Они были обеспокоены тем, что давнишняя трещина в стене здания будет увеличиваться.

Вчера сотрудники министерства снова обнаружили возобновление работ на площадке. Теперь грозятся выписать штраф. Между тем в самой компании говорят, что никаких строительных работ на площадке не ведут. А ведут только подготовительные работы, которые не требуют разрешения. Особо строители отмечают, что готовы прислушаться к любым доводам МУГИСО.

Олеся Нездоймина, пресс-секретарь компании Brusnika:

— Компания Brusnika действует строго в рамках закона. Мы с особым вниманием относимся к реализации проектов, качеству проводимых работ, поэтому для нас важным этапом является подготовка земельных участков для строительства, в том числе испытания свай для проверки прочности грунтов и буровое зондирование для анализа грунта, чтобы рассчитать безопасность конструктива здания. Эти виды работ не требуют разрешения.

На публичной кадастровой карте отмечен участок площадью меньше полгектара, принадлежащий представительству ЯНАО. Само представительство построено на соседнем участке (№49 на схеме).

Также Brusnika обследует строительные конструкции памятника «Доходного дома в стиле а-ля рюс». А археологам удалось обнаружить на этой территории находки XVIII — начала XIX веков. Это образцы посуды из фаянса, фрагменты пивной бутылки завода Гребенькова, пряжки от ремней, железные подкова и стремя.

В МУГИСО, тем не менее, считают, что застройщик все же не выполняет предписаний министерства.

Артем Богачев, заместитель министра по управлению госимуществом Свердловской области:

— Информация о том, что компания не ведет никаких строительных работ на площадке, не соответствуют действительности. В данный момент здесь уже вырыт котлован и устанавливаются подпорные стенки. Вчера компания была уведомлена о необходимости явки для составления протокола, а сам протокол будет составлен 1 октября.

Верхний снимок сделан компанией SityScanner в середине лета для гигапиксельной панорамы на официальном городском портале. Нижнее фото сделано сегодня из «Высоцкого», где располагается офис «Брусники». Очевидно, что работы на площадке все же ведутся. МУГИСО называет их строительными, представители застройщика — лишь подготовительными, ведь разрешения на строительство компания еще не получала.

В министерстве обещают обязать нарушителя укрепить фундамент дома, а также провести благоустроительные работы в границах объекта, сообщает пресс-служба облправительства. А в «Бруснике» говорят, что как только МУГИСО согласует предложения компании по спасению этого и соседних памятников, компания выполнит необходимые работы.

Олеся Нездоймина:

— Мы действительно получили уведомление МУГИСО и обязательно прислушаемся к мнению министерства. Но в рамках проектирования и проведения подготовительных работ на участке мы уже затратили почти 8 млн рублей на тщательную проработку проекта усиления стены «Доходного дома в стиле а-ля рюс», подготовку проекта его охранной зоны и охранной зоны усадьбы Сапожникова (соседнее здание, — прим. ред.). Реконструкция стены и фундамента «Доходного дома» потребует еще около 2,5 млн рублей. Это важная задача по сохранению культурного наследия, которое, по заключению экспертизы, уже длительное время находится в аварийном состоянии. Нас поддерживает и арендатор здания, и департамент управления муниципальным имуществом, сейчас проект реконструкции на согласовании в МУГИСО.

В архиве застройщика — кипы документации с предложениями по сохранению объектов культурного наследия, так и не согласованные в МУГИСО.

А мы, если честно, не понимаем, о каком благоустройстве идет речь. Дело в том, что строящийся здесь «Кандинский хаус» — один из немногих объектов в городе, рядом с площадкой которого не страшно ходить. Даже обходные коридоры для пешеходов выложены здесь бехатоновой плиткой.

К слову — о том, что планирует построить Brusnika на этой площадке. По документам, участок предназначается для строительства второй очереди административного здания представительства ЯНАО в Екатеринбурге. По факту это будет жилой (видимо, в формате апартаментов) и офисный комплекс, который будет выглядеть примерно так:

Это эскиз «Кандинский хаус», выполненный по заказу «Брусники» шведским бюро HANSA. В компании не распространяются о том, каким будет окончательный вариант здания, но, определенно, что-то от этого проекта останется.

Окончание строительства намечено на 2015 год. Общая площадь помещений составит порядка 22 тысяч м2.

Фото: Дмитрий Горчаков, rosreestr.ru, hansastroi.ru, ekburg.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.