29 августа 2013, 13:05

Множим советы: за памятниками архитектуры будут следить отборные эксперты

Рабочая группа определит полномочия создаваемого органа.

В скором времени при МУГИСО появится орган общественного контроля за сохранением памятников истории и архитектуры. Называться он будет «Экспертный совет по культурно-историческому наследию».

Пока непонятно, какими полномочиями будет обладать новорожденный: пока есть только рабочая группа, которая и разработает положения и регламент Совета. Как сообщает пресс-служба правительства Свердловской области, в рабочую группу вошли представитель общественного движения «Реальная история» Марина Сахарова, член Федерального научно-методического совета по культурному наследию при Минкульте РФ Людмила Токменинова, архитектор-реставратор Лариса Шашкина, Игорь Казанцев из Фонда культурного наследия Д.И. Казанцева.

Кроме того, дополнительно будут делегированы представители МУГИСО и ВООПиК.

Данный вопрос рассматривали сегодня в МУГИСО. Помимо этого собравшиеся выслушали министра Алексея Пьянкова, который вкратце рассказал о работе ведомства как уполномоченного органа по охране объектов культурного наследия.

Алексей Пьянков, глава МУГИСО:

— Менее чем за год осуществления полномочий по охране объектов культурного наследия у нас почти в 1,5 раза выросло количество оформленных охранных обязательств, разработано порядка 140 предметов охраны ОКН и 2 новых объекта взято на охрану. Хочу также подчеркнуть, что за время своей работы МУГИСО не выдало ни одного разрешения на реконструкцию или тем более на снос какого-либо объекта культурного наследия.

Выслушав чиновника, представитель Клуба знатоков города Геннадий Сергеев раскритиковал ненадлежащее сохранение городского облика в целом: «Кроме памятников у нас же есть еще зеленые насаждения, которые сегодня бесконтрольно вырубаются и выкашиваются, при этом никто не занимается подсчетом или сохранением необходимого количества».

Пьянков пообещал разобраться с этим.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.