27 августа 2013, 16:53

Власти Каменска собрались сносить исторические здания ради моста

Власти Каменска собрались сносить исторические здания ради моста
Фото: ku66.ru
Жители домов возмущены: они пишут письмо президенту.

Жители домов, которые находятся на территории объекта культурного наследия «Старый Каменск», протестуют против сноса их жилища. Местные власти без лишнего шума пытаются вместо них построить то ли мост, то ли дорогу к мосту. Этот проект уже наделал много шума и за пределами Каменска-Уральского. К теме подключились как общественники (Олег Букин), так и региональные министерства (МУГИСО). Возможно, вскоре о ситуации узнает президент РФ.

История началась больше года назад. Жителям нескольких домов на улице Коммолодежи объявили, что скоро их жилища будут снесены, а самим горожанам выделят земельные участки в другом месте. Все бы ничего, если бы дома не находились на охраняемой законом территории.

Ольга Калина, жительница Каменска-Уральского:

— Мы в течение 25 лет восстанавливаем красивую усадьбу — исторические строения. Четверть века назад по предложению одного из научных сотрудников краеведческого музея был создан историко-архитектурный жилой комплекс в районе так называемого Старого Каменска. По сути, нам предложили самим сделать себе дом. Мы вышли из всех очередей на жилье в городе.

Видео: ku66.ru

По словам Ольги, год назад она совершенно случайно узнала, что ее дом уходит под снос. В администрации ей заявили, что все решено и даже проводились общественные слушания по этому вопросу. В научно-производственном центре по охране памятников женщине дали документ, который свидетельствует о том, что эта территория действительно передавалась ей и относится к охраняемым законом территориям, где запрещено любое строительство, за исключением реставрационных работ, пишет KU66.ru.

Здесь находится дом семьи Калиных. Фото: ЖЖ Олега Букина.

Несмотря на это в августе к Ольге пришли оценщики, в заданиях которых значится оценка трех домов и всех прилегающих земель. И тут выясняется, что в комитете по имуществу этот квартал находится в первой очереди сноса. А 16 августа мэр Михаил Астахов поставил подпись под распоряжением об изъятии всех 33 домов в районе строительства моста в поселок Мартюш без проведения историко-культурной экспертизы.

Проект дороги к мосту и самого моста через Исеть до поселка Мартюш. Фото ЖЖ Олега Букина.

За жителей «Старого Каменска» вступился председатель совета СРО ВООПИиК Олег Букин, который написал официальные запросы в региональное министерство по управлению госимуществом, прокуратуру и полпреду президента в УрФО. Калины же обратились в МУГИСО и даже получили ответ: жители сами могут инициировать экспертизу — все документы для этого уже собраны. Кроме того, горожане планируют отправить жалобу президенту Владимиру Путину.

Ольга Калина:

— Когда мы что-нибудь начинаем говорить в свою защиту, нам отвечают, что мы против моста. Наоборот, мы считаем, что мост нужен городу, но подходить к строительству прилегающей инфраструктуры надо с умом.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.