13 августа 2013, 12:50

Возле ТЮЗа восстановят фонтан и театральную площадь

Любой каприз за ваши деньги: мэрия определяется с тем, сколько бюджетных средств она может потратить на благоустройство территории у Театра юного зрителя. От суммы будет зависеть многое.

Однако эти мечты могут и не сбыться, ведь все упирается в финансирование. Пока проведены конкурсы на капитальный ремонт самого здания и возведение дополнительного малого зала на месте хозяйственного пристроя. Эти тендеры выиграл «Атомстройкомплекс».

К концу 2014 года строителям предстоит заменить системы отопления, водо- и электроснабжения, канализации, вентиляции и кондиционирования. В вестибюлях появится новый, современный интерьер, а в зрительном зале увеличится расстояние между креслами. В фойе второго этажа появится новый бар. Будут созданы дополнительные зоны отдыха, восстановлен аквариум и зимний сад.

Паркинг планируется оборудовать автоматизированной системой управления, с помощью которой горожане смогут узнавать о наличии свободных мест через Всемирную сеть и с помощью информационных экранов.

Дополнительно готовится аукцион на техническое оснащение театра. В текущий объем работ оно не входит. Напомним, в ТЮЗе должны появиться автономные электронные часы и система аудио- и видеотрансляции спектаклей в гримерках и кабинетах. Сценические звук и свет тоже будут новыми.

Еще один конкурс будет включать в себя благоустройство прилегающей территории. И вот тут-то есть где развернуться. В список работ можно включить лишь точечную замену тротуарной плитки, а можно — обустройство фонтана со скамеечками и лебедями. Можно включить в проект реконструкции лишь прилегающую территорию, а можно благоустроить все вплоть до стены погибающей усадьбы Харитоновых-Расторгуевых, которую мы вместе с вами пытаемся передать от Минкульта городу.

Вот в таком состоянии сейчас находится фонтан у ТЮЗа. Здравый смысл подсказывает включить его в перечень восстановительных работ в обязательном порядке.

И вот, кстати, еще одна загвоздка реконструкции ТЮЗа: не только Екатеринбург, но и федеральное Министерство культуры участвует в финансировании. Ни первый, ни второй бюджет изначально не в курсе, какова будет доля участия другого.

В мэрии было несколько вариантов благоустройства территории вокруг ТЮЗа — от самого минималистического до «дорого-богато». Максимальный вариант вытянул на сумму, сопоставимую со стоимостью капитального ремонта и технического оснащения самого театра. Но оплатить такую красоту не подписались ни город, ни Минкульт. Сейчас обсуждается, что должно войти в проект, чтобы он имел адекватную стоимость.

Однажды мэрия уже публиковала эскизы будущего благоустройства. Однако до сих пор нет ни проекта, ни сметы.

Так, в перечень работ может войти и ремонт декоративной «маски» на фасаде театра с восстановлением подсветки и вращающего механизма. Восстановление заброшенного фонтана, который сейчас находится в плачевном состоянии, однако по-прежнему оснащен необходимыми инженерными системами. Реконструкция театральной площади и подземного перехода под улицей Карла Либкнехта. Словом, любой каприз за ваши деньги.

Если будут средства, то можно восстановить и «маску» на фасаде ТЮЗа. Отремонтировать вращающие механизмы и подсветку.

Единственное, что останется неизменным на всей этой территории, — это фасад самого театра. Хотя интерьеры поменяются до неузнаваемости. В частности, самое спорное решение проектировщиков — закрыть панелями мозаичное панно над входами в зрительный зал. Вполне можно согласиться, что сюжеты того времени устарели: пролетарская свадьба, подвиги буденовцев, освоение космоса советскими космонавтами, фронтовые будни Великой Отечественной. Не должно это все стать доминантой в оформлении театра для юных горожан.

Читатели постарше, несомненно, разглядывали в детстве эти картинки.

Однако руководство театра аргументирует идею закрыть панно совсем другими мотивами. Говорят, что оно не вписывается в новую концепцию интерьера. Но разве это аргумент? Любой интерьер можно решить так, что в него прекрасно впишется любой существующий элемент.

Панно не пойдет в утиль. Его лишь скроют от глаз, чтобы при первой же необходимости оперативно «расчехлить» и отреставрировать. Если учесть, что капремонт театра проводится первый раз за все 35 лет его существования (здание театра открыли в 1977 году, а ремонт начался в 2012-м), логично будет предположить, что следующий ремонт здесь случится не раньше чем еще через 35 лет. Итак, окончание ремонта — 2015 год, итого следующий ремонт — в 2050 году.

Вопрос
Правильно ли сделали, что закрыли панно?
  • 40%
  • 7%
  • 53%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.