Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Областные чиновники рассказали, по какой схеме купят телебашню

27 июня 2013, 11:00
Областные чиновники рассказали, по какой схеме купят телебашню
Фото: архив 66.ru
Неожиданно всплывшая стоимость телебашни в полмиллиарда рублей всколыхнула депутатов Законодательного Собрания на последнем заседании. Однако оказалось, что телебашня могла обойтись еще дороже.

Напомним, процесс передачи недостроенной телебашни из федеральной собственности в областную начался еще в 2011 году. Если быть точным, вышка находилась на балансе ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС). Приобрести недостроенный объект на возмездной основе пообещал федеральному центру еще Александр Мишарин, бывший тогда губернатором Свердловской области.

По условиям достигнутых тогда договоренностей, Свердловская область обязалась выделить ФГУП «РТРС» участок площадью 2 га в центре города, финансировать строительство новой передающей вышки (примерно 700 млн рублей) и 3000 м2 административных помещений.

По оценке ФГУП, стоимость самой башни и земельного участка под ней (4,8 га) на тот момент составляла 1,14 млрд рублей. В тот момент никто в госкорпорации не думал, что со сменой руководства свердловские власти начнут переобуваться и передоговариваться. Однако это произошло.

Начались новые переговоры, совещания и консультации МУГИСО в администрации президента Российской Федерации, правительстве РФ и Минкомсвязи России. Итогом стала новая экспертиза телебашни, по которой стоимость составила уже не 1,14 млрд, а 497 млн рублей. При этом условились, что средства эти будут целевыми: РТРС пустит их на строительство новой телевышки в Екатеринбурге.

Алексей Пьянков, министр по управлению государственным имуществом Свердловской области:

— Мы выигрываем уже от того, что забираем башню с таким дисконтом. Банки легко готовы уже сейчас взять ее в залог под 600 млн рублей без каких-либо дополнительных гарантий. Эта сделка, кроме того, позволит управлять процессом освоения пяти гектаров земли в центре города. Эту площадку невыгодно передавать государству только тем, кто хочет запустить ее под коммерческое использование. Выкупить ее за ту же цену и начать застраивать коммерческими площадями. Мы специально завели башню на ГУП «Распорядительная дирекция МУГИСО», которое отсечет частных инвесторов. Частный инвестор никогда не построит здесь парк. Это задача власти.