6 июня 2013, 11:00

Многоходовка: ради здания садика выгнали прокуратуру и военкомат

Многоходовка: ради здания садика выгнали прокуратуру и военкомат
Фото: Ирина Баженова, архив 66.ru
Чтобы открыть детский сад (читай: во исполнение указания президента), хороши любые схемы. Любые и используются.

В этот раз власти пошли на сложную рокировку. Чтобы освободить здание по адресу ул. Отто Шмидта, 71а для дошколят, переселили прокуратуру Ленинского района. Сейчас она находится в здании по адресу ул. Добролюбова, 2.

Это помещение, в свою очередь, раньше занимала военно-врачебная комиссия областного комиссариата. Теперь она переехала в памятник архитектуры по адресу ул. Кирова, 31.

Впрочем, памятником двухэтажный особняк считается весьма условно, поскольку формальная причина, по которой он включен в реестр исторического наследия, — проживание в нем в начале века Якова Свердлова с женой и соратниками.

Памятник истории пошел на размен ради детского сада. Фото: «Яндекс. Панорамы».

Напомним, не так давно на тему возвращения садиков детям высказался российский премьер Дмитрий Медведев. Он заявил, что федеральные власти с пониманием относятся к сложностям при возвращении зданий, ранее отобранных у дошкольных учреждений, но отметил, что не стоит тратить время на возврат помещений, если это связано с длительными судебными тяжбами.

Тем не менее по факту схемы такого возврата бывают очень сложными и многоходовыми. В МУГИСО, которое организует переезд, отмечают, что дело движется медленно из-за того, что у каждой организации, занимающей детский сад, свои требования к предоставляемым помещениям. Силовые ведомства должны располагаться как минимум в отдельно стоящем здании, на территории района, к которому относятся, и т.д. Из предлагаемых адресов они сами выбирают те, которые им подходят.

Алексей Пьянков, министр по управлению государственным имуществом Свердловской области:

— Освобождение здания бывшего детского сада на Отто Шмидта, 71а — это наше плановое мероприятие в рамках комплекса мер, проводимого МУГИСО в части реализации областной программы по увеличению количества мест в детских дошкольных учреждениях.

Отметим, недавно закрывшаяся тема неразграниченных земель, выразившаяся в непримиримой войне мэрии и МУГИСО, вскрывала в том числе и проблему детских садов. Городская администрация обвиняла министерство в неисполнении обещаний и срыве сроков передачи помещений городу для детских садов.

Однако вражда враждой, а общественные волнения по поводу нехватки садиков вынуждена регулировать мэрия, а никакое не МУГИСО. Так, в начале месяца администрация не разрешила городской организации «Класс родителей» провести традиционный митинг за детские сады. Официальной причиной отказа стала несвоевременная подача заявления.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.