Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Талице рассыпается сквер разведчика Кузнецова

17 апреля 2013, 13:40
В Талице рассыпается сквер разведчика Кузнецова
Фото: Ольга Паникаровская для 66.ru
На его реставрацию пошли деньги областного бюджета. Местные чиновники вместе с подрядчиком их освоили. Но ничего толком не сделали.

Счетная палата Свердловской области недосчиталась денег, выделенных несколько лет назад на реставрацию монумента разведчику, герою Великой Отечественной войны Николаю Кузнецову.

В 2011 году отмечалось 100-летие со дня рождения Кузнецова. К этому событию из бюджета области было выделено 6,7 млн рублей на реконструкцию памятника и приведение сквера в божеский вид.

Тогда администрация Талицкого городского округа провела аукцион, по которому фирма ООО «Гранит-Строй» получила деньги на реконструкцию объекта. По данным источника, близкого к администрации, формально эта фирма существует в Санкт-Петербурге, на деле же ей руководит местный авторитет.

Памятник Кузнецову почти сразу после окончания войны привезли из Львова. Только ухаживать за ним земляки до сих пор не научились.

Изначально ремонт планировали закончить к 9 мая 2012 года, однако рабочие ничего не успели и попросили оттянуть сдачу объекта до июля (к следующему дню рождения разведчика). Но и тогда реставрация не была завершена, а деньги куда-то ушли.

Именно так сейчас выглядят тропинки в сквере Кузнецова, расположенного в центре города.

Из отчета Счетной палаты региона, который опубликовал в своем ЖЖ депутат Законодательного Собрания Свердловской области Георгий Перский, следует, что администрация ТГО заплатила 3,4 млн рублей в нарушение условий финансирования. Во-первых, работы все еще не завершены, а во-вторых, ремонтировали не там — памятник Кузнецову не является объектом культурного наследия.

С реставрацией покончили в прошлом году. С тех пор ничего не изменилось.

В Талицком районе такой объект есть, он находится в деревне Зырянка, где родился разведчик. На основании того, что по соглашению с областным Минкультом деньги выделялись на реконструкцию именно памятника истории и культуры, Счетная палата делает вывод, что деньги расходовались в нецелевом порядке.

Единственное, что украшает обновленный сквер, — криво положенная брусчатка и скамейки, установленные в хаотичном порядке.

Больше всего происходящим недовольны местные жители. Они в один голос утверждают, что новый сквер стал еще хуже прежнего: брусчатка положена криво, в некоторых местах ее вовсе нет. Где-то не установлены бордюры, вот уже пару лет они лежат рядышком со сквером, соблазняя нечистых на руку горожан (к слову, материалы уже потихоньку подворовывают). Стаявший снег стекает под памятник. Еще неизвестно, какие проблемы будут у сквера через пару лет.

Сегодня сквер имени разведчика Кузнецова — место посиделок молодежи, которая, к слову, из города исчезает. Как и память о подвиге разведчика.

В администрации вопрос стоит остро: при смешанном финансировании городу просто не найти лишних денег, чтобы закончить реставрацию. Между тем чиновники хотят разорвать контракт с субподрядчиком и ставят новые сроки окончания работ: сначала вновь к 9 мая 2013 года, но из-за погодных условий и эта дата была перенесена на неопределенный срок.

Фото: Ольга Паникаровская для 66.ru