Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге построят больше «торговых коридоров»

12 апреля 2013, 08:20
Сегмент стрит-ритейла становится все более востребованным у инвесторов средней руки. После риелторов к нему приходят и девелоперы, закладывая в свои объекты небольшие торговые галереи на пути пешеходного трафика.

Стрит-ритейл переживает бурное развитие. Запас квартир на первых этажах, которые можно перевести в нежилые помещения и использовать для бизнеса, подходит к концу. Во всяком случае тех, которые реально интересны с точки зрения трафика. Интересные объекты давно закончились, и теперь предложение на вторичном рынке состоит из уже переведенных в нежилые помещения.

Евгений Шестинский, директор АН «Новосел-коммерц»:

— Такие объекты перестают отвечать потребностям арендаторов. С одной стороны им нужен трафик стрит-ритейла, отдельные входные группы, и этого не может дать никакой бизнес-центр. С другой стороны, к примеру, необходима высота потолков 3 метра, которая в жилых домах, конечно, не заложена.

Однако у малого бизнеса есть непрекращающийся спрос на помещения подобного рода. Ведь у нас в городе, знаете ли, катастрофически мало торговых площадей на душу населения. И вот, чувствуя этот спрос, к вопросу подключаются строители.

Гурам Тухашвили, аналитик Уральской палаты недвижимости:

— На сегодняшний день как минимум в половине объектов жилищного строительства девелоперами запроектированы коммерческие помещения, призванные обеспечить инфраструктуру новых комплексов. За счет таких объектов рынок будет устойчиво расти.

Андрей Бриль, полномочный представитель Гильдии управляющих и девелоперов в Екатеринбурге и Свердловской области:

— Второе дыхание стрит-ритейл получит именно в составе новых жилых комплексов, поскольку сегодня многие застройщики озаботились созданием комплексной полноценной инфраструктуры на первых этажах новостроек.

Тем не менее далеко не все площади на первых этажах строящихся жилых домов будут отдаваться под торговлю. На сегодняшний день это один из самых инвестиционно привлекательных сегментов (хорошая доходность, высокая ликвидность), а потому будет хорошо покупаться с целью последующей сдачи в аренду. А там уже — что арендатор откроет.

Елена Мишина, директор по развитию «МИЭЛЬ — Коммерческая недвижимость»:

— Для рынка стрит-ритейла характерен широкий круг потенциальных потребителей, включающий банки, предприятия сферы услуг, торговых операторов. Торговые помещения интересны для всех целей покупателей: и для дальнейшей сдачи в аренду, и для размещения собственного бизнеса.

Сергей Кравчук, директор агентства коммерческой недвижимости «Атомстройкомплекс»:

— Для входа на рынок стрит-ритейла инвестору необходимо как минимум 6 млн рублей. Как правило, наши клиенты говорят не о дальнейшей перепродаже помещения, а о сдаче его в аренду. В этом случае доходность составляет порядка 12–13% годовых. Срок окупаемости объектов составляет в среднем около 7 лет. На реализации в постоянном режиме у нас находится около 10 тысяч м2. И роста портфеля нет, несмотря на ввод новых площадей. Это говорит об уверенном спросе.

Один из самых масштабных проектов «Атома» по строительству таких площадей — это жилой комплекс на улице 8 Марта. В нем компания скооперировалась с еще одним крупным игроком — «Обществом «Малышева 73», которое собаку съело на торговых площадях.

АСК строит многоэтажное жилье, «Малышева 73» пристраивает к первым этажам торговые помещения, а продают то и другое вместе.

По словам Сергея Кравчука, в 2013 году компания планирует продать порядка 13 тысяч м2. Но для некоторых инвесторов проблема заключается в том, что на первичном рынке стрит-ритейла площади помещений начинаются от 100 м2.

Татьяна Деменок, генеральный директор ЦН «Северная казна»:

— Площади для мелкого предпринимателя — это от 30 до 100 м2. Таких площадей не сыщешь днем с огнем. Такой офис с хорошим трафиком просто невозможно подобрать.

Конечно, большие площади тоже востребованы, однако спрос на качественные помещения меньшего объема, по словам участников рынка, приведет к их сдаче в субаренду, с последующим нарушением любых норм по размещению объектов. И тогда мини-садики могут стать соседями, к примеру, табачных лавок.