Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Храме-на-Крови начали расписывать стены

11 апреля 2013, 17:15
В Храме-на-Крови начали расписывать стены
Фото: Ирина Баженова, для 66.ru
В этом году церкви исполняется 10 лет. Все это время здание простояло практически с голыми стенами, что не характерно для знаковых культовых объектов. Теперь решили наконец приступить к росписи стен и сводов.

Обычно на усадку нового храма отводят 5–7 лет. После этого срока не страшно приступать к росписи, не страшно, что будут появляться трещины. К росписи стен в Храме-на-Крови приступили через десять лет — откладывать дальше нет смысла.

Верхний храм (в соборе два придела) сейчас закрыт на ремонт. На всю 60-метровую высоту установлены леса — работу начали с самого верха, с барабана купола. Сейчас здесь заканчивают роспись на площади около тысячи м2. Для этого месяц ушел на монтаж строительных лесов, два месяца на подготовку поверхности и полтора — на саму роспись.

Леса установили на всю 60-метровую высоту храма. Конфигурацию их постоянно приходится менять, так что специалисты по монтажу здесь находятся постоянно. А на уровне второго этажа постелили настил, чтобы художникам под куполом не казалось уж очень высоко.

Отец Максим (Миняйло), старший священник Храма-на-Крови:

— По приблизительным подсчетам, общая площадь росписи будет составлять не менее 10 000 м2. Мы думали, что художники будут делать свою работу раза в четыре дольше, чем строители. Сейчас же каждый из 15 художников, которые трудятся в храме, успевает выполнить роспись примерно на одном-полутора квадратных метрах в день. Скорость, с которой мы начали, позволяет надеяться, что с Божьей помощью мы закончим работу к концу 2014 года.

Сейчас к работе приступили еще не все художники, которые готовы участвовать в росписи. Некоторые отказались подниматься на самый верх, боясь за свое здоровье. Для тех же, кто все-таки решился, на уровне второго этажа постелили сплошной настил, от которого уже начинаются леса. Он играет, скорее, психологическую роль — купол кажется не таким высоким.

В данный момент художники заканчивают позолоту и орнаменты.

Храм построен в честь всех русских святых, и вся роспись так или иначе будет посвящена людям, причисленным Русской православной церковью к лику святых. Начиная от крестителей Руси Владимира и Ольги, заканчивая воинами и мирянами.

У художников пока нет четкого представления о том, какие именно иконы появятся на стенах храма, однако уже говорят о том, что кроме них здесь будут и сюжеты, и сражения. Называют, в частности, Серафима Саровского, кормящего медведей, и Куликовскую битву. Пока все идеи дальнейшей росписи обсуждаются и выносятся на согласование правящему архиерею, который является настоятелем этого и нескольких других храмов.

Вблизи Иисус выглядит просто гигантским: один его глаз размером с вашу голову. (Смотрите фоторепортаж!)

Особый упор патриотично делается на уральских святых — например, Симеона Верхотурского. Есть даже идея изобразить их всех.

Примечательно, что в работах участвуют сплошь свердловские подрядные организации. Леса возводит компания «Высо» из Ревды (известны тем, что выполняли внутренние и наружные работы при строительстве Свято-Троицкого кафедрального собора, бывшего ДК «Автомобилист»), подготовкой поверхностей тоже занимаются два подрядчика из Свердловской области, а мастера по росписи — из Екатеринбурга.

Внизу тоже закончено несколько икон. Одна из них изображает святых Петра и Февронию, популярность которых сейчас возрастает.

Татьяна Водичева, руководитель иконописной бригады:

— Сложности заключаются в особенностях архитектуры храма. Он вытянут снизу вверх, снизу находится большое пространство. Восприятие получается вертикальное. Плюс ко всему, в храме очень много простенков, многогранные колонны, а ведь расписать нужно все поверхности без исключений.

Чтобы снизу роспись смотрелась органично, размеры изображений наверху будут весьма масштабными. Сидячая фигура будет 3,7 метра в высоту. А лик Иисуса Христа уже сейчас занимает все подкупольное пространство.

Высота чувствуется не только внутри, но и при взгляде в окно.

Сумма средств, которые будут потрачены на все работы, пока не называется — да ее еще и не посчитали до конца. Все будет зависеть от того, что конкретно решат изобразить. К примеру, изображение непосредственно ликов святых — так называемое личное письмо — оценивается значительно дороже. Расценки на этот вид работ начинаются от 8000 рублей за м2. Однако таких работ в общем объеме будет не более пяти процентов (тем не менее это уже 4 млн). Одно, в чем уверяют в храме: на роспись не будет потрачено ни копейки из бюджета. Все деньги соберут за счет пожертвований.

Фото Ирины Баженовой для Портала 66.ru.