Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Коммунальщиков просят сдать тех, кто незаконно сдает жилье

9 апреля 2013, 11:57
Коммунальщиков просят сдать тех, кто незаконно сдает жилье
Фото: Ирина Баженова, архив 66.ru
Налоговая инспекция Свердловской области направила запросы о нелегальных жильцах в управляющие компании и ТСЖ.

Помогать налоговой инспекции искать тех, кто сдает квартиры и не платит налоги, будут управляющие компании и ТСЖ.

Как рассказала Лидия Исаева, начальник отдела по налогообложению физических лиц ФНС России по Свердловской области, арендодатели жилых помещений в столице Урала постоянно уходят от уплаты налогов; хотя если квартира сдана даже на сутки и договор заключен устно, владелец квартиры обязан представить налоговую декларацию и заплатить налоги с дохода.

Чтобы выявить недобросовестных арендодателей, руководителям ТСЖ и управляющих компаний отправили запросы с предложением сообщить, кто из владельцев квартир сдает жилье в аренду.

Лидия Исаева, начальник отдела по налогообложению физических лиц ФНС России по Свердловской области:

— Как правило, в том, чтобы выявлять незаконных арендаторов, заинтересовано как ТСЖ, так и сами жильцы, которым приходится платить за перерасход по коммуналке. Сообщать в налоговую инспекцию о нежданных соседях могут и простые жильцы. Для этого достаточно отправить сообщение по электронной почте через сайт ведомства. Ни одно такое сообщение не остается без внимания налоговиков, по каждому из них проходит проверка.

За нарушение налогового законодательства владельцев квартир, которые сдают их и уклоняются от налогов, ждут штрафы в размере 5% от суммы налога, но не менее 1 тысячи рублей. Однако доказать факт нарушения достаточно сложно. Правда, иногда новые жильцы сами предоставляют договор аренды полиции, чтобы доказать, что они находятся в квартире на законных основаниях.