Администрация города, мягко говоря, обеспокоена: срок действия соглашения выходит, а на вопрос «Продлевать будете?» МУГИСО не отвечает. А так нечестно!
Неразграниченные земли составляют 38% всех городских запасов. На три остальные категории земли приходится 62%: это федеральная, областная и городская земля. Кто распоряжается ими, понятно из названия. Суть соглашения, которое действует между городом и областью фактически уже 9 лет, заключается в том, что город готовит документацию на каждый интересующий участок земли, а область (конкретно — МУГИСО) молча согласовывает эти материалы.
Такое соглашение было подписано сначала сроком на три года, потом еще на пять, а в прошлом году — еще на год. Но уже со скрипом, поскольку власть менялась, и оказалось, что ни прошлый губернатор (Александр Мишарин), ни временно исполняющий его обязанности Евгений Куйвашев не были погружены в проблему на достаточную для принятия этого решения глубину.
Решение, принятое врио губернатора Куйвашевым, — продлить соглашение еще на один год — было временным, и теперь вопрос снова открыт. В течение этого года появился новый министр и новый губернатор, в то время как в мэрии ничего существенно не поменялось. И вот зависла неловкая пауза. И если областная власть в любой непонятной ситуации всегда притворяется спящей, то городская администрация, наоборот, идет в яростную пиар-атаку.
|   Юго-западное направление было и остается самым перспективным для строительства в Екатеринбурге. Фото: Слава Степанов.  |  
Вот и на этот раз: городская администрация официально обвиняет МУГИСО в том, что оно выдвигает завышенные требования к пакету документов. Вице-мэр по вопросам строительства Сергей Мямин пишет письмо Алексею Пьянкову, министру по управлению госимуществом. В письме говорится, что нынешний министр, в отличие от его предшественника Виталия Недельского, не исполняет условия соглашения. Кроме необоснованных требований — затягивание сроков рассмотрения документов, откладывание спорных вопросов.
«Срок Соглашения истекает 17 мая 2013 года, а МУГИСО до настоящего времени не обозначило свою позицию о продлении срока действия Соглашения. Неопределенность дальнейшей судьбы Соглашения после 17 мая 2013 года создает неопределенность в правовом регулировании данного вопроса на территории Екатеринбурга».
Нарыв вскрылся на совещании в МУГИСО 1 апреля с участием сотрудников горадминистрации, где каждая сторона обвиняла другую. Министр говорил о плохой подготовке документов, отсутствии оснований для предоставления земельных участков, несоответствии площадей истребуемых участков и других недочетах. Сотрудники администрации обвиняли сотрудников министерства в заматывании дел и излишней бюрократии. После этого жаркого совещания и появилось письмо Мямина Пьянкову.
Затем свет увидело открытое письмо строителей Екатеринбурга губернатору Евгению Куйвашеву: помогите, милый, строительство в опасности! Кто конкретно из застройщиков кинулся подписывать это письмо, вычислить несложно, ведь эти компании проверены мэрией на 100%. Конечно, в числе подписантов нет вечного оппозиционера горадминистрации Владимира Конькова, а вот Вячеслав Трапезников — есть, к гадалке не ходи.
|   Большая доля неразграниченных земель в Екатеринбурге образовалась в тот момент, когда границы города были расширены. Такие окраинные территории на аукционе — не самый лакомый кусок для застройщиков, хоть они аффилированы администрации, хоть даже полностью состоят из ее сотрудников. Это голая земля, которая не числится в планах освоения ресурсоснабжающих организаций даже на сто лет. Фото: «Вечерний Екатеринбург».  |  
Неразграниченные земли в застроенных районах — вот что представляет отдельный интерес. Это готовые площадки для строительства, за которыми не закреплен орган, который ими распоряжается. Вокруг них-то и раздувается скандал. В МУГИСО говорят, что эти территории за все время существования соглашения редко выставлялись на аукционы, а если и выставлялись, то лишь формально. На самом деле земля распределялась среди «нужных» людей. И вот появился Человек-Министр, который пришел и молча поправил все. Требования к оформлению документов возросли, а министерские уверяют, что поймали мэрских на нескольких махинациях.
Например, МУГИСО отказалось согласовать проекты постановлений горадминистрации об утверждении схем расположения земельных участков в квадрате (точнее, треугольнике) улиц Заводской, Репина и Начдива Васильева на ВИЗе. По документам участки площадью 1590 и 1397 м2 предназначались для строительства 5- и 12-квартирных жилых домов с последующим оформлением права собственности на землю. Но никаких результатов кадастровых работ по участкам не было.
Треугольный кадастровый квартал площадью 3,3 га состоит из застроенных и незастроенных земель, но город не предоставил проекта межевания этого сложного участка. Это и стало основанием для отказа.
По просьбе администрации вопрос рассмотрела согласительная комиссия, которой открыто сообщили, что на сформированных земельных участках планируется снести все имеющиеся постройки и возвести жилой комплекс. Получилось бы не несколько маленьких, а один большой участок, и тогда его пришлось бы пустить на аукцион. В итоге администрации проект не согласовали.
Вам интересно, кому не достался этот участок, минуя процедуру аукциона? Документы в МУГИСО поступили на основании заявлений ЗАО «НОВА-строй» (ныне — ЗАО «ЛСР. Недвижимость — Урал», руководит которым бывший вице-мэр Владимир Крицкий). И, главное, дело-то хорошее: снести хибары и бараки, построить на их месте большой, красивый многоэтажный дом, с благоустроенными площадками и, возможно, детским садом внутри двора.
Или вот еще один пример. Мэрия попросила МУГИСО согласовать выделение гражданину Ростилову В.Б. участка земли на берегу Шарташа площадью 594 м2 вдобавок к участку площадью 1031 м2, где у гражданина стоит коттедж. Участок входит в состав территории прибрежной полосы, арендуемой для благоустройства ООО «СК «РОСТ». При этом между СК «РОСТ» и Ростиловым В.Б. есть соответствующее соглашение, по которому площадь, арендуемая компанией, уменьшается, а площадь участка Ростилова увеличивается.
Вердикт МУГИСО: отказать, поскольку данной схемой земельный участок, предназначенный для благоустройства прибрежной полосы с организацией зоны отдыха общего пользования, предоставляется для эксплуатации индивидуального жилого дома.
Не будем забывать, что Строительная компания «РОСТ» — это бизнес Владимира Ростилова, построившего «Евротель». То есть земля-то, по большому счету, готова была перекочевать из кармана в карман одного и того же человека. Никакого вреда от этого никому бы не было, кроме того, что берег уходит в частные владения. При этом не обязательно становится закрытым для горожан, зато гарантированно приобретает хозяина. Но это уже компетенция другого министерства.
|   Коттеджную постройку на берегу Шарташа, на улице Рыбаков называют «Уральской Рублевкой». В этом квартале находится и дом Владимира Ростилова. Фото: ura.ru.  |  
Таких иллюстраций набирается достаточно много — за последний год МУГИСО согласовало мэрии лишь 171 проект из 307 заявленных. Притом что часть проектов прошла согласования только после повторного заявления.
Иными словами, мэрия столкнулась с бюрократической машиной, как бы это иронично ни звучало. То ли это произошло из-за того, что раньше мэрия облегчала себе работу, решая многие вопросы в «рабочем порядке». То ли из-за того что она снимала с себя ответственность, перекладывая ее на министерство — если кто-то начнет разматывать этот клубок, то все окажется санкционированным сверху. А мы по истории с кинутыми казахскими инвесторами знаем, что ворошить давнишние делишки МУГИСО бесполезно — и наказывать некого, и денег не вернешь, а если что-то уже построено, то сносить это точно не станут.
То, что требует от Сергея Мямина Алексей Пьянков, — это формализация отношений. Не будет требуемых документов — не будет согласований. И МУГИСО в данном случае находится далеко не в выигрышной ситуации: страшно даже предположить, что будет, если оно заберет все полномочия себе. Никаких ресурсов для этого у министерства нет, кадры нужно готовить, а значит, процесс встанет не на один год. 38% территории города останется в подвешенном состоянии.
Так что можно предположить, что сильная своим пиаром мэрия дожмет-таки область. Пока же после первоапрельского совещания МУГИСО собирает свои пресс-конференции и заседания, а городская администрация — свои. Две непересекающиеся прямые.