Давно знакомые друг с другом господа Мямин, Петлин, Вяткин и прочие искренне улыбались друг другу, занося в протокол «грозные» предупреждения. «Вы нарушаете регламент», — обаятельно улыбаясь, говорил депутату Гордумы Максиму Петлину вице-мэр по капстроительству и землепользованию Сергей Мямин. «Вы перебиваете выступающих докладчиков», — отвечал Максим Петлин Сергею Мямину, улыбаясь не менее обаятельно. А главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин пообещал дописать в конце документа, что запрещает любое строительство в зонах рекреации и памятников истории.
Прямой онлайн-репортаж с этого праздника манипулирования мы вели на протяжении всех публичных слушаний. На мероприятие собралось небывалое количество народа, но желающих было еще больше — публичные слушания (и это очень характерно для Екатеринбурга) проходили в рабочий день в рабочее время в администрации города.
|
---|
Желающих попасть на слушания было бы еще больше, если бы они проводились не в рабочее время. |
Я бы и сам на них не попал, если бы не руководил разделом «Недвижимость» на Портале 66.ru. Но раз уж представилась такая возможность, я зарегистрировался не как представитель СМИ, а как обычный горожанин, по паспорту. Соответственно, получил мандат и право голосовать. Такие, как я, горожане зарегистрировались в количестве 561 человека. Часть отправляли в дополнительный зал, где транслировалось все, что происходит в президиуме и на трибуне. Люди там тоже голосовали, а счетные комиссии тоже работали.
Сам документ мы достаточно подробно разобрали здесь. Вкратце — он подразумевает деление Екатеринбурга на разные зоны, в зависимости от которых на территориях будет разрешена, ограничена или запрещена застройка.
|
---|
Когда зал заполнился, пускать людей перестали, отправляя народ во второй зал, где была организована трансляция. |
Многих людей возмутило то, что по факту в зону застройки попадают среди прочего парки и памятники истории. Если документ будет принят в таком виде, каким его представили на суд общественности, и застройщики будут руководствоваться исключительно им, то можно сказать «Прощайте!» паркам и памятникам. Однако в мэрии говорят, что это второй, если не третий по уровню документ после генплана и градкодекса.
Тем не менее не стоит забывать, что публичные слушания носят рекомендательный характер. Сергей Мямин отчетливо дал это понять в самом начале собрания. В нашем случае слушания нужны для измерения «градуса настроения». Ну и конечно, для сбора предложений. Но информация о законопроекте была настолько скудной, что люди просто не поняли, о чем идет речь. А вечные оппоненты — власть и оппозиция — традиционно занимались оппонированием на фоне этого непонимания.
|
---|
Сергей Тушин напутствовал президиум перед началом слушаний, но сам в него не сел. |
Процедура общественных слушаний очень неповоротлива — один только регламент их проведения принимали полчаса. Пока Сергей Мямин вынес его на голосование, пока подчситали, кто за, кто против, кто воздержался… Все это происходило в двух залах, коммуникация была плоховатой.
Главным докладчиком был Михаил Вяткин, поскольку законопроект — детище Главархитектуры. Он объяснил, почему его ведомство все это затеяло, и прошелся по основным пунктам документа.
|
---|
Михаил Вяткин попытался объяснить смысл законопроекта, но кажется, не был услышан. |
— Этот документ не входит в число обязательных, предусмотренных градостроительным кодексом РФ. Документ был рожден департаментом архитектуры и строительства, мастерской генерального плана. До сих пор любое решение о строительстве принимается администрацией. Мы предлагаем принять документ, который регламентирует принятие этого решения. Документ не предполагает градостроительных или архитектурных решений: все эти районы намечены Генпланом и другими документами. Но разобраться населению во всех нюансах очень сложно. Мы просто свели все сведения воедино. В первую очередь это ограничения для городской администрации и застройщиков.
Главный архитектор отметил, что есть зоны, где предлагается запретить любое строительство, несмотря на то, что по планам межевания там могут оказаться свободные участки. Такие кварталы будут входить в «строгую» зону стабилизации.
|
---|
Главный архитектор ждал от слушаний совсем другого эффекта. |
— Где эта зона строгой стабилизации? Возьмем, к примеру, улицу Свердлова — это законченный архитектурный ансамбль, который любая новая застройка погубит. Еще примеры таких зон — проспект Ленина, улица Грибоедова на Химмаше. Здесь мы хотим запретить любое строительство. Зона стабилизации №2 отличается тем, что здесь разрешается строительство на участках, выявленных при межевании территории. Но это могут быть не только жилые дома, а еще и спортивные и рекреационные сооружения.
Изменить назначение земли в зоне стабилизации №2 можно только через публичные слушания, объясняет Михаил Вяткин.
|
---|
Копии материалов, до сих пор выставленных в районных администрациях, стояли на планшетах вдоль стены большого зала. |
— Темно-красным показаны зоны развития в существующих застройках. Но если вы посмотрите внимательно, вы увидите, что в основном это касается частных секторов и старых домов. Если вы попали в эту зону, это не значит, что администрация снесет тут все бульдозером. Это значит, что когда-то придут инвесторы, которые по согласованию с нами и с вами будут застраивать эту территорию новыми, комфортными домами.
После доклада главного архитектора, сорвавшего аплодисменты, на трибуне выступал известный защитник исторического наследия Олег Букин.
|
---|
Олег Букин, выступавший первым, зажег зал призывом не голосовать за постановление, поскольку оно противоречит сразу нескольким законам. |
— Я считаю, что предложение не соответствует действующему законодательству, поскольку многие территории развития накладываются на территории, где находятся исторические памятники. Невозможно накладывать зону Ц1 на зону охраны памятников, как сделано в этом документе, поскольку на одной разрешено строительство, на другой — запрещено. Предлагаю либо голосовать против, либо вынести на голосование решение доработать законопроект с учетом созданной специально для этого рабочей группы с приглашением специалистов по охране памятников, культурного наследия, МУГИСО и прочих заинтересованных лиц.
Олег Букин тоже удостоился аплодисментов и криков «Молодец!». После него на трибуне появился депутат Максим Петлин, который тоже стал говорить о том, что проект постановления противоречит законодательству — в частности, генеральному плану.
|
---|
Обаятельный Максим Петлин назвал собравшихся «настоящими патриотами, раз пришли сюда». |
— Над разработкой генерального плана развития Екатеринбурга работали проектные институты, профессора. Это основной документ, в соответствии с которым происходит градостроительная деятельность. Сегодня нам предлагают отступить от Генплана, полагая, что слишком много в нем закреплено рекреационных зон и территорий исторического наследия. А для того чтобы наплевать на Генплан и Градостроительный кодекс, администрация пытается провести эти слушания, чтобы потом строители пришли к кому-то во двор и сказали возмущенным жителям: «Так ведь 21 февраля мы проводили публичные слушания, и горожане одобрили постановление».
Максим Петлин тоже сорвал бурные овации, когда ему отключили микрофон на словах: «Призываю не поддерживать законопроект, поскольку пока нами будут руководить господа Тунгусов, Мамин, Вяткин…», — а потом, уже без микрофона, заявил, что сегодняшнее голосование ничего не решит, а исправить положение смогут лишь выборы депутатов Гордумы и мэра Екатеринбурга 8 сентября 2013 года.
|
---|
У каждого выступающего была своя группа поклонников. Иногда они объединялись, и тогда овации были особенно бурными. |
Потом выступила екатеринбургский архитектор Марина Сахарова, которая отметила, что в зале общественных слушаний вывешены не те схемы зонирования, которые вывешивали в районных администрациях — масштаб не тот!
— Мы рассматриваем не те документы, которые изучали. Но самое главное — в документе нет никаких слов о том, что все это делается на благо населения.
Михаил Вяткин, сидящий в президиуме, постоянно делает себе пометки ручкой — в конце слушаний он должен будет ответить на каждый вопрос по существу. Зал аплодирует выступлению Марины Сахаровой.
|
---|
Марина Сахарова была возмущена, что в документе не сказано ни слова о том, что все это делается для людей. |
По принятому регламенту, когда закончились вопросы и предложения с трибуны, ведущий (Мямин) зачитывает вопросы, присланные в виде записок, а потом на все вопросы должен ответить с трибуны докладчик (Вяткин).
— К сожалению, в том числе поступили вопросы, не относящиеся к теме слушаний, но я обязан их зачитать. «Когда будет построен корт у школы?», «Что будет с ОММ?», «Станет ли воздух чище?». Спасибо.
Остальные записки Михаил Вяткин берет с собой на трибуну.
— К сожалению, видимо, те, кто тут выступал, не знакомы с документом. То, что он не соответствует Генплану, — это ложь. Этот документ готовила мастерская Генплана, несоответствий быть не может. Я готов говорить по каждому участку и доказывать. И докажу.
|
---|
Голосование проходило очень активно, и большого перевеса в какую-либо сторону не произошло. Победили дружба и жажда зрелищ. Их участники слушаний получили сполна. |
— Я согласен, что нужно создать специальную комиссию, и мы готовы ее создать. А в чем предложение? Исключить из зон развития памятники? Приходите, обсудим. А то вы только с трибун с нами общаетесь.
|
---|
Участники слушаний по максимуму старались фиксировать все, что происходит. |
— Вы хотите, чтобы мы написали в документе, как мы о вас заботимся? Извините, написали, как написали. Что касается зеленых зон, уверяю вас, они не затрагиваются.
Ответил главный архитектор и на записки. Одна из них, к примеру, содержала предложение исключить территорию лесопарка от Объездной дороги до улицы Вонсовского из зон застройки. Правда, ответ Михаила Вяткина вызвал смех в зале, поскольку отводы уже выделены и отматывать назад, конечно, никто уже не будет.
— Хорошее предложение, я поддерживаю. Но если отводы там уже произведены, то строительство все равно начнется, сделать ничего нельзя.
|
---|
Далее Михаил Вяткин зачитывает по одному многочисленные вопросы, касающиеся конкретных территорий. Авторами их, судя по всему, являются не только местные жители, но и застройщики этих территорий. |
— Этот документ не регламентирует и никак не касается застройки парковых зон и памятников. Но давайте так: я предлагаю в конце постановления написать: «Парки и лесопарки застраиваться не будут, равно как и памятники истории и архитектуры». Давайте занесем это предложение в протокол, а в следующий раз примем. А вообще я надеялся, что конкретных предложений будет больше.
|
---|
У журналистов не было возможности голосовать, если только они не зарегистрировались как обычные граждане. Тогда можно. |
Снова аплодисменты. Затем — голосование. На голосование вынесли два вопроса: «Необходим ли Екатеринбургу такой документ, как проект зон стабилизации и развитие существующей застройки?» (197 за, 202 против, 40 воздержавшихся, по объявлению результатов — бурные овации и крики «Ура!») и предложение принять за основу для дальнейшей разработки с учетом поступивших и поступающих замечаний данный проект (134 за, 215 против, 32 воздержалось, народу все меньше: кто-то расходится, кто-то болтает).
|
---|
После слушаний Михаил Вяткин признался, что ожидал от участников больше конкретики. «Это просто предложение, мы могли предусмотреть не все», — говорит он. |
Дмитрий Горчаков для 66.ru