3 февраля 2013, 14:31

На Среднем Урале будет создан строительный кластер

На Среднем Урале будет создан строительный кластер
Фото: Артем Очеретин, 66.ru
Проект должен повысить объемы поставок стройматериалов в регионы УрФО.

В Свердловской области формируется Уральский строительный кластер. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, это повысит объемы поставок стройматериалов в регионы УрФО.

По словам директора «Союза стройиндустрии» Юрия Чумерина, основная цель проекта — организовать производство энергоэффективных и ресурсосберегающих стройматериалов.

Юрий Чумерин, директор НП СРО «Союз стройиндустрии»:

— В дальнейшем это позволит не только снизить затраты на строительство, но и расширить рынок сбыта производимых в регионе стройматериалов.

В Уральский строительный кластер уже вошел Северный строительный кластер (занимается созданием комбината строительных материалов на базе действующих заводов металлоконструкций, ЖБИ и стеновых материалов. Кроме того, перед ССК стоит задача строительства новых карьеров щебня и помольных цементных установок на севере нашего региона). И в стадии формирования находится Ирбитский стекольный кластер (сфера деятельности — строительство мощностей по листовому стеклу, пеностеклу, прессованному стеклу).

Добавим, что проект объединил под своим началом екатеринбургский консорциум «Жилсоцстрой» и аналогичный проект в Нижнем Тагиле, целью которых является выход на крупнейшие объекты строительства жилья. Также в стадии подготовки находится и консорциум малоэтажного строительства. Благодаря всему этому местным компаниям-производителям стройматериалов станет гораздо легче участвовать в аукционах и конкурсах на изготовление стройматериалов для очень крупных заказов.

Стоит отметить, что серьезная поддержка строительным компаниям на Урале оказывается в рамках подпрограммы «Развитие производственной базы строительного комплекса Свердловской области» на 2011–2015 годы. Работа с инвесторами уже принесла 13,5 миллиардов рублей.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.