Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Николай Савин: «Покупайте землю — ее больше не производят»

26 февраля 2013, 08:00
интервью
Николай Савин: «Покупайте землю — ее больше не производят»
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Мэрия Екатеринбурга реанимировала понятие «Горнощитский луч», закончив межевание территории для строительства гигантского коттеджного поселка. Очевидно, что пригород Екатеринбурга оживает.

Интереса к горнощитскому направлению добавляют планы по строительству кольцевой автодороги, участок которой между челябинским и пермским трактом пройдет как раз в районе Горного Щита. Кроме того, с недавнего времени Горный Щит входит в состав Екатеринбурга, являясь одной из территорий Чкаловского района.

Девелопер Николай Савин начинал как риелтор. Мы обратились к нему, чтобы он рассказал нам, какое жилье необходимо строить сегодня, чтобы оно продавалось.

А когда-то это было одно из многих направлений загородного строительства, не более перспективное, чем другие. И даже год назад, когда тогдашний вице-мэр по вопросам строительства Владимир Крицкий объявлял Горнощитский луч приоритетным направлением, планы по развитию этого луча были вилами по воде писаны. Дела у коттеджных поселков Екатеринбурга шли ни шатко ни валко, в том числе и здесь.

Николаю Савину крупно повезло с Горным Щитом. Хотя пять лет назад, когда «МАН» только начинал строительство поселков «Золотой карп» и «Белые росы» (второй находится чуть дальше, в районе села Курганово), никто бы так не сказал. Только за последнее лето влет ушли последние пять домов в «Золотом карпе», да еще и десять га земли без подряда, которые «МАН» дополнительно прикупил по соседству. До этого «МАН» за пять лет продал 23 дома. Поэтому мой собеседник уверен, что девелоперский рынок на подъеме.

— Постоянно происходит что-то, способствующее развитию девелоперского рынка: то про «ЭКСПО-2020» говорят, то про футбольный чемпионат. Екатеринбург развивается как международный центр. Меняется власть, и каждый губернатор хочет себя реализовать. Я, например, даже не мечтал, что вдруг так станет развиваться горнощитское направление: будет строиться дорога, появятся какие-то планы развития до 2025 года, когда сейчас только-только 2013-й наступил.

— Ну подождите, термин «Горнощитский луч» придумали не вчера! О необходимости его развития говорил еще Владимир Крицкий.
— Во-первых, Владимир Крицкий — это еще не древняя история. Во-вторых, вместо Горного Щита всегда анонсировались Малый Исток, Светлореченский, «Галактика» на Чусовском тракте. Хотя много неосвоенных территорий, ранее обделенных вниманием, именно в направлении Горного Щита. Я пять лет строю в том направлении, и никогда раньше такого движения не было. А сейчас едешь и видишь, как все меняется. Появляются дорожные развязки — вот Московскую — Объездную закрывают на реконструкцию и расширение. Это радует.

Перспективы строить офисы Савин не видит. Говорит, что этими площадями рынок перенасыщен.

— А как вы считаете, почему развивается именно это направление?
— Развивается весь город, а не только это направление. Стало ясно, что земли в городе совсем не осталось. Так называемые аукционы по продаже городской земли не каждому по зубам. Средняя цена землеотвода под строительство какого-нибудь коммерческого объекта составляет от 15 до 60 млн рублей, а для жилья — от 30 до 100 млн, в зависимости от площади и района.

Прошел период ожидания, когда те, кто сидел на деньгах и земле, чего-то боялись. Сейчас даже банки идут на диалог, хотя по-прежнему осторожно относятся к проектному финансированию и не любят давать застройщикам денег на стадии начала строительства.

Но если ты умудрился купить землю, разработал проект, каким-то чудом обеспечил 25–30% его финансирования, то у тебя есть большие шансы получить банковское финансирование в размере остальных 70%. А у строителей коттеджей и жилья хватает смелости кредитоваться за счет существующих объектов и земли, чтобы финансировать свои проекты.

Эксперт заявляет, что рынку недвижимости в Екатеринбурге далеко до стагнации.

В любом случае нормальные соседи — это хорошо. Кроме того, если здесь будет массовая застройка, то и дорога вскоре появится, тот же ЕКАД. Без светофоров. Как только ЕКАД появится, вся земля здесь существенно подорожает. Как рекомендовал классик Марк Твен: «Покупайте землю, ведь ее уже больше никто не производит».

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru. Инфографика: Евгений Рычков