Общественный совет, заседавший вчера в третий раз, — новое для МУГИСО образование. Его создали меньше полугода назад. В совет вошли девять представителей архитектурного и девелоперского сообщества Екатеринбурга. Все они практически единогласно приняли решение «рекомендовать Министерству по управлению государственным имуществом Свердловской области проведение историко-культурной экспертизы по зданию на ул. Воеводина, 6».
Для министерства решение совета носит рекомендательный характер, однако министр Пьянков уже прокомментировал его.
— МУГИСО не является камнем преткновения в решении вопросов культурно-исторического наследия. Однако если общественность так настаивает на экспертизе этого здания, министерство изыщет средства на нее.
Цена вопроса может составить от 100 до 600 тысяч рублей, а работа займет около месяца. Между тем, несмотря на то, что экспертиза еще не гарантирует вхождение здания в реестр исторических памятников, не все участники совета настаивают на ней. К тому же не нашлось подтверждения информации о предстоящем сносе здания, якобы разрешенном мэрией Екатеринбурга.
— В здании находятся арендаторы, договор аренды у которых подписан до апреля 2013 года, и документов о прекращении аренды они не получили. МУГИСО направило запрос в администрацию города о планах по реконструкции либо сносу здания по Воеводина, 6. Ответ пока не получен.
— Если принято решение о сносе здания, то, соответственно, на всех этапах уже пройдены согласования и вложены определенные средства, а, затормозив строительство масштабного проекта сегодня, завтра мы своими действиями отпугнем будущих инвесторов.
— Предлагаю подойти к вопросу поэтапно. Во-первых, выяснить по архивным документам, поднимался ли когда-либо вопрос о присвоении охранного статуса зданию. А во-вторых, если таковое имеет место, то нужно проводить историко-культурную экспертизу, на основании которой и принимать решение.
— Если историко-культурная экспертиза будет проведена, то это, безусловно, ознаменует прорыв. Это будет первая такая экспертиза в Екатеринбурге с момента принятия федерального закона №73-ФЗ от 2002 года. За 10 лет область ничего не делала для выявления и принятия памятников на государственную охрану. Последний памятник был принят на государственную охрану в 2001 году.
Напомним, тревогу по поводу предстоящего сноса шестиэтажного здания в центре города забили, когда в его дворе появилась строительная техника. Формально у здания нет статуса памятника, хотя оно в свое время было частью квартальной застройки эпохи конструктивизма. Однако цельность застройки утрачена далеко не вчера, поскольку в этом месте уже возвели обновленный театр эстрады и торговый центр «Лимеранс», вторую очередь которого и собираются построить дальше по улице Воеводина.