Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В Екатеринбурге упростят процедуру подключения к инженерным сетям

16 января 2013, 16:20
Фото: midural.ru для 66.RU
На вооружение принят опыт Тюмени, где все согласования, необходимые для начала строительства, проходят в несколько раз быстрее, чем у нас.

В резиденции губернатора сегодня прошло первое в этом году заседание совета по инвестициям. По большому счету Евгений Куйвашев созвал его для того, чтобы перед ним отчитались все, к кому были вопросы. Только после прошлого совета что-то пошло не так, и к тем, к кому у Куйвашева вопросов не было, они появились у президента Путина. И задавал он их свердловскому губернатору.

Напомним, первое заседание совета по инвестициям прошло в ноябре прошлого года, и особенных дискуссий на нем не было. А уже в декабре в Кремле Владимир Путин отчитал Евгения Куйвашева за волокиту и плохую работу с инвесторами. Президент, в частности, указал, что в Екатеринбурге подключение к системе электроснабжения занимает 360 дней, а такие необоснованно большие сроки недопустимы.

Первые лица правительства сидели по правую руку от губернатора.

Критику главы государства Куйвашев назвал анализом. Так и сказал: «Глава государства подверг анализу практику работы региональных властей».

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Ключевая задача, которую поставил президент, — создание достойных условий для предпринимателей. Это значит, что мы должны сокращать административные барьеры. Большой минус, который называют применительно к нашему региону, — это сложности при подключении к системам энергоснабжения.

Как и положено в таких ситуациях, губернатор предложил создать рабочую группу, которая проверит обоснованность платы и сроков подключения к инженерным сетям, а также выбрать какой-нибудь орган, который можно наделить функциями контроля за исполнением регламентов. А дальше он дал слово коллегам, выразив надежду, что и глава Екатеринбурга Александр Якоб выступит с конкретными предложениями.

Алексей Орлов, заместитель председателя правительства Свердловской области:

— Наша цель — выход на показатели лучших региональных практик при получении разрешения на строительство и подключении к системе электроснабжения. Например, для получения разрешения на строительство в Екатеринбурге инвестор проходит 21 процедуру, длительность которых — 217 дней (13-е место в рейтинге регионов). В то же время в Сургуте — это 17 процедур длительностью 150 дней. При этом по подключению к системе электроснабжения лидером является Саранск — это 9 процедур, которые проходят 123 дня. В Екатеринбурге те же 9 процедур занимают почти год — 360 дней.

По левую руку — после Алексея Багарякова — городское руководство, к которому у губернатора были самые большие вопросы.

Министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов отметил, что до конца января закончится разработка законопроекта, призванного исключить целый ряд процедур согласования при строительстве инвесторами новых объектов.

Николай Смирнов, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области:

— Количество заявок на подключение в области ежегодно увеличивается. В 2012 году оно составило 11 400 заявлений, из которых 1 468 — в Екатеринбурге. Новый закон должен упростить строительство линейных объектов — это линии электропередачи, систем газа-, водоснабжения, водоотведения и связи. При их строительстве отпадет необходимость проведения экспертизы проекта, отдельной процедуры по выделению земельных участков, акта ввода, которые занимают в среднем 8–10 месяцев.

Он пояснил, что подобная инфраструктура будет строиться на основании «ордера на раскопки», который заменит все согласования и будет выдаваться в течение полутора месяцев.

Глава «РЕНОВА-СтройГруп — Академическое» Алексей Воробьев на заседании не выступал. У него не было вопросов и замечаний к инвестиционной политике Свердловской области и Екатеринбурга.

ИО главы минстроя Виктор Киселев рассказал, как проблема долгих согласований решена в соседней Тюмени. Там создана единая информационная база с единой системой координат по всему региону. На карте, которая имеет 27 слоев, показана вся необходимая информация о каждом участке. Доступ к незасекреченным разделам карты может получить каждый, а значит, сроки согласований значительно сокращаются. В Екатеринбурге инвесторы могут получить информацию об интересующем их участке только через большое количество официальных запросов.

Затем Куйвашев предоставил слово главе Екатеринбурга. Стоит заметить, что городская администрация еще вчера провела информационный артобстрел на тему инвестиционной привлекательности Екатеринбурга: во второй половине дня на ее официальном сайте появилось аж две восхвалительные заметки на эту тему. Одна была проиллюстрирована портретом одного из глав Екатеринбурга Евгения Порунова, а вторая — городским пейзажем авторства новосибирского фотографа Славы Степанова (кстати, не самым удачным, если рассуждать в ключе инвестиционной привлекательности: в центре композиции — замороженное на несколько лет строительство бизнес-центра «Демидов»).

Накануне заседания горадминистрация опубликовала аж два сочинения на заданную тему.

Тем не менее восторженного стиля этих публикаций придерживался в своем выступлении Александр Якоб. Он попросил больше времени, чем положено по регламенту, и не спеша начал рассказывать об инвестиционной привлекательности Екатеринбурга, сопровождая свой рассказ красочной презентацией. Правда, помощники Якоба подвели руководителя: глава города не обнаружил в картинках цифр. Но поскольку все таблицы в распечатанном виде лежали у него перед глазами, выступление сорвано не было.

Александр Якоб, глава Екатеринбурга:

— Рейтинги мировых и федеральных изданий в 2012 году не менее 10 раз включали Екатеринбург в топ-листы по социально-экономическим показателям и удобству для жизни. В ноябре Екатеринбург занял первое место в рейтинге лучших городов России по привлекательности для бизнеса по версии делового журнала «РБК». Forbes дал Екатеринбургу второе место…

Насчет вопроса от Владимира Путина Якоб пояснил, что длительность всех этапов бесконечных строительных согласований является требованием градостроительного кодекса, а не администрации Екатеринбурга. А срок в 360 дней касается лишь сложных объектов, доля которых в строительном секторе города составляет лишь 10%. Он сказал, что проблему можно решить, приняв областной закон, регламентирующий упрощенный порядок строительства инженерных сетей и объектов.

Заседание прошло в спокойном режиме. Даже высказывание основателя корпорации «Маяк» Владимира Конькова (вечного оппонента городской администрации) не задало жару. Он всего-то сказал, что мы теряем миллиарды инвестиционных рублей, деля все на свое и чужое.

В конце выступления глава Екатеринбурга зачитал цитату из информационного бюллетеня президента, косвенно свидетельствующую, что проблема долгого подключения к инженерным сетям касается не только Екатеринбурга, но и всей страны. Но Евгений Куйвашев, вместо того чтобы закричать «Ура!», пригрозил Якобу прокуратурой. Он сказал, что в Кремле Екатеринбург называют аутсайдером по большинству показателей, характеризующих комфортность ведения бизнеса.

Евгений Куйвашев:

— Мы пытаемся облегчить условия бизнесу, а не заниматься здесь самоудовлетворением. Я обращусь в прокуратуру для того, чтобы они санкционировали проверку всех ресурсоснабжающих организаций и проверили регламент, сроки, формирование цены за подключение, а также — с привлечением Ростехнадзора, общественных организаций, экспертов — порядок выдачи техусловий. На следующем заседании совета через два месяца мы уже подведем первые итоги этой работы. Прежде всего нам для себя нужно определить показатели эффективности всех этапов подготовки к строительству новых объектов, установить конкретные сроки.

Куйвашев поручил правительству в течение недели придумать, какое ведомство будет контролировать соблюдение регламентов. Что ж, посмотрим, кто возьмет это на себя.

Фото: midural.ru.

Артем Очеретин