Дом на Кобозева, 31 — это бывшее общежитие Турбомоторного завода. Несколько лет назад предприятие передало здание в собственность муниципалитета. Строение официально стало называться «многоквартирным домом», а его жильцы постепенно начали приватизировать свои комнаты, получая статус «собственников жилья».
Но функционально здание оставалось обыкновенной общагой со всеми присущими ей атрибутами: общими кухнями, туалетами и душевыми. Жильцы понемногу ремонтировали комнаты: обустраивали там свои кухни, чинили санузлы. Но территорию общего пользования не трогали.
Судя по всему, ремонта здесь не было никогда. |
За капитальный ремонт дома жильцы платят по 36 рублей с квадратного метра ежемесячно. Если просто помножить эту сумму на общую жилплощадь дома, выходит по 82,8 тыс. рублей в месяц, или по 993,6 тыс. рублей в год. Деньги немалые, полагали квартиранты и ждали, когда ремонтом займется назначенная им управляющая компания — СУЭРЖ-СК.
Дождались. Согласно официальным документам, на капитальный ремонт здания в 2012 году городская администрация выделила 10 223 000 бюджетных рублей. В октябре пришли строители и принялись за работу. Управляющая компания решила начать с основ: поменять электропроводку, трубы, радиаторы отопления и лифты. На отделку и покраску, в которых так нуждаются коридоры и лестничные пролеты бывшего общежития, денег не хватило.
Сейчас ремонт близится к завершению. Но его предварительными итогами жильцы крайне недовольны. Так, новую проводку строители проложили, но старую почему-то убирать не стали.
И теперь в каждом коридоре лампочек и выключателей стало в два раза больше. А еще в доме начал регулярно пропадать свет. |
Электрические кабели провели вот как-то так. |
Местами защитные кожухи кабеля уже повреждены. |
Новые лифты тоже работают нестабильно. Приходится регулярно вызывать ремонтников. |
На этажах установили новые радиаторы. Старые убрали. Но трубы от них оставили. |
Отверстия, через которые трубы пустили по этажам, замазаны кое-как. Судя по всему, работали без шпателей — прямо руками. |
Вот так выглядит общажная душевая. Внутреннюю отделку здесь тоже делать не стали. Зато положили на отсыревшие стены и потолок проводку. Жильцы подозревают, что скоро она непременно коротнет. |
Перед праздниками строители выносили из дома мусор. И случайно разбили окно на первом этаже. Новое стекло вставлять не стали. Заклеили полиэтиленом и прикрыли фанеркой. |
А новые канализационные трубы доставили квартирантам хлопот сразу после Нового года, рассказывает старшая по дому Татьяна Дьякова.
— Прямо 1 января на одном из этажей прорвало трубу под унитазом. Дерьмо, простите, потекло и попортило стены и потолок в квартире этажом ниже. Как пояснили сантехники, случилось это «из-за того, что разошлись канализационные трубы». А их только-только поменяли!
В общем, капитальным ремонтом жильцы недовольны и требуют немедленно все переделать.
Мы позвонили в СУЭРЖ-СК. Здесь от подробных комментариев воздержались, а жильцам посоветовали «дождаться окончания капитального ремонта» и «жаловаться в управляющую компанию, а не журналистам».
Фото автора