10 января 2013, 08:00

Жители дома на Эльмаше в шоке от капитального ремонта за 10 млн

Жители дома на Эльмаше в шоке от капитального ремонта за 10 млн
Фото: Дмитрий Шлыков
По словам взволнованных граждан, после ремонта жить в бывшей общаге станет еще хуже, чем до него.

Дом на Кобозева, 31 — это бывшее общежитие Турбомоторного завода. Несколько лет назад предприятие передало здание в собственность муниципалитета. Строение официально стало называться «многоквартирным домом», а его жильцы постепенно начали приватизировать свои комнаты, получая статус «собственников жилья».

Но функционально здание оставалось обыкновенной общагой со всеми присущими ей атрибутами: общими кухнями, туалетами и душевыми. Жильцы понемногу ремонтировали комнаты: обустраивали там свои кухни, чинили санузлы. Но территорию общего пользования не трогали.

Судя по всему, ремонта здесь не было никогда.

За капитальный ремонт дома жильцы платят по 36 рублей с квадратного метра ежемесячно. Если просто помножить эту сумму на общую жилплощадь дома, выходит по 82,8 тыс. рублей в месяц, или по 993,6 тыс. рублей в год. Деньги немалые, полагали квартиранты и ждали, когда ремонтом займется назначенная им управляющая компания — СУЭРЖ-СК.

Дождались. Согласно официальным документам, на капитальный ремонт здания в 2012 году городская администрация выделила 10 223 000 бюджетных рублей. В октябре пришли строители и принялись за работу. Управляющая компания решила начать с основ: поменять электропроводку, трубы, радиаторы отопления и лифты. На отделку и покраску, в которых так нуждаются коридоры и лестничные пролеты бывшего общежития, денег не хватило.

Сейчас ремонт близится к завершению. Но его предварительными итогами жильцы крайне недовольны. Так, новую проводку строители проложили, но старую почему-то убирать не стали.

И теперь в каждом коридоре лампочек и выключателей стало в два раза больше. А еще в доме начал регулярно пропадать свет.

Электрические кабели провели вот как-то так.

Местами защитные кожухи кабеля уже повреждены.

Новые лифты тоже работают нестабильно. Приходится регулярно вызывать ремонтников.

На этажах установили новые радиаторы. Старые убрали. Но трубы от них оставили.

Отверстия, через которые трубы пустили по этажам, замазаны кое-как. Судя по всему, работали без шпателей — прямо руками.

Вот так выглядит общажная душевая. Внутреннюю отделку здесь тоже делать не стали. Зато положили на отсыревшие стены и потолок проводку. Жильцы подозревают, что скоро она непременно коротнет.

Перед праздниками строители выносили из дома мусор. И случайно разбили окно на первом этаже. Новое стекло вставлять не стали. Заклеили полиэтиленом и прикрыли фанеркой.

А новые канализационные трубы доставили квартирантам хлопот сразу после Нового года, рассказывает старшая по дому Татьяна Дьякова.

Татьяна Дьякова, старшая по дому 31 на Кобозева:

— Прямо 1 января на одном из этажей прорвало трубу под унитазом. Дерьмо, простите, потекло и попортило стены и потолок в квартире этажом ниже. Как пояснили сантехники, случилось это «из-за того, что разошлись канализационные трубы». А их только-только поменяли!

В общем, капитальным ремонтом жильцы недовольны и требуют немедленно все переделать.

Мы позвонили в СУЭРЖ-СК. Здесь от подробных комментариев воздержались, а жильцам посоветовали «дождаться окончания капитального ремонта» и «жаловаться в управляющую компанию, а не журналистам».

Фото автора
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.