10 декабря 2012, 17:36

Государство будет скупать жилье у одиноких пенсионеров

Государство будет скупать жилье у одиноких пенсионеров
Фото: архив 66.ru
АРИЖК научит детей родителей любить.

Новую для российского рынка программу — «Обратная ипотека» — готовится запустить Агентство реструктуризации ипотечных жилищных кредитов. АРИЖК будет предоставлять одиноким пенсионерам кредит под залог имеющегося у них жилья.

Никаких процентов платить бабушкам и дедушкам не придется, зато каждый месяц они будут получать приличную сумму. Размер выплат будет зависеть от стоимости квартиры: сумму (70% от цены жилья) поделят на так называемый период дожития — для пенсионных выплат он составляет сейчас 18 лет, в 2013 году его планируется увеличить до 19 лет. Деньги можно получать равными долями каждый месяц, а можно единовременно — например, если деньги нужны на дорогостоящую операцию или даже ремонт.

Александр Комаров, директор САИЖК:

— Первую «Обратную ипотеку» совсем недавно выдали в Санкт-Петербурге — там были заключены две пилотные сделки. Питерские пенсионеры, заложившие свои квартиры в АРИЖК, получают сейчас по 15–20 тысяч рублей в месяц.

В Свердловской области официально объявить о запуске программы «Обратная ипотека» АРИЖК собирается только в январе-феврале.

Не секрет, что «договоры ренты с пожизненным содержанием» пенсионерам и сейчас предлагают многочисленные компании. Другое дело, что среди них немало мошеннических фирм, которые, получив права на недвижимость, перестают выполнять свои обязательства по содержанию и уходу за пенсионером.

Главное отличие обратной ипотеки от таких схем заключается в том, что здесь человек остается собственником жилья. Квартира переходит АРИЖК только после смерти владельца. Полученную недвижимость Агентство будет выставлять на продажу. При этом в АРИЖК утверждают, что главная цель программы — не заработать на пенсионерах, а помочь пожилым людям и проучить их неблагодарных родственников.

Александр Комаров, директор САИЖК:

— Основная задача этой программы — привлечь внимание родственников к старикам. У нас в стране одиноких пенсионеров де-юре мало, а де-факто — великое множество. Часто есть целая куча родственничков, и они только и ждут, когда бабушка умрет, а они квартирку ее попилят. По нашей же схеме квартира будет в залоге у АРИЖК, при этом человек остается ее собственником, получает ежемесячно денежные средства, но после его смерти на квартиру будет обращено взыскание и родственникам уже ничего не достанется. Это последнее предупреждение для родственников: не ждите, а помогайте своим престарелым родным сейчас.

Самое интересное, что неблагодарным родственникам все же оставляют шанс исправиться — у них остается право досрочно погасить задолженность. Допустим, пенсионеру по программе уже выплачен миллион рублей, родные могут выплатить АРИЖК эту сумму — и квартира останется в семье.

Интервью с Александром Комаровым, директором Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования, читайте 12 декабря на Портале 66.ru.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.