6 декабря 2012, 17:43

Екатеринбург отказался дальше развивать малоэтажное строительство

Коттеджи, на которые когда-то делала акцент городская администрация, перестали быть притчей во языцех.

В будущем году по-прежнему продолжат развиваться районы малоэтажной застройки в направлении Широкой Речки, «Горнощитского луча», Истока, но былых масштабов уже не будет. Коттеджи променяют на более выгодную застройку.

Михаил Волков, зам. начальника департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений:

— Коттеджное строительство уходит из города, становится загородным. Развивать территории и тянуть к ним сети становится тяжело для бюджета. Индивидуальное жилье будет уходить в таунхаусы и другие формы, которые предполагают значительно большую плотность застройки.

По словам участников рынка, в этом году участки под ИЖС, выставленные на аукционы, не пользовались спросом у крупных игроков. Комплексная малоэтажная застройка в черте города тоже переживает не лучшие времена. Так, в подвешенном состоянии находится поселок «Медный-2», широко разрекламированный в свое время тогдашним вице-мэром по вопросам строительства Владимиром Крицким.

Яркий пример пригородной застройки «новой волны» — жилой квартал «Мичуринский», строительство которого начинается в направлении Широкой Речки: трехэтажные дома с богатой инфраструктурой. Пока же по итогам года доля малоэтажного строительства по-прежнему составляет порядка 15% от всего объема введенного в городе жилья — 150 тысяч кв. метров из чуть более чем миллиона.

Отметим, что Владимир Крицкий сейчас занимает руководящую должность в уральском отделении группы ЛСР, компания которой и предложила вариант комфортной застройки, альтернативной коттеджам, причем в том же направлении Широкой Речки.

Параллельно много проектов малоэтажной застройки появляется за чертой Екатеринбурга. Самый масштабный из них — детище Дениса Паслера — микрорайон «Истокский».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.