5 декабря 2012, 09:17

На улице Малышева сносят общежитие, чтобы построить новое

На улице Малышева сносят общежитие, чтобы построить новое
Фото: dmitri-kudinov.66.ru.
Строительство общаги на 1000 мест завершится в течение 2013 года. А в перспективе новыми типовыми зданиями будет застроен весь квартал.

Стоимость строительства десятиэтажки для студентов УрФУ — 523 млн рублей (27,5 тысяч рублей за квадратный метр). При этом финансирование проекта осуществляется в основном за счет федерального бюджета — университет смог получить 10% из общей целевой программы, а это 423 миллиона.

За процессом сноса можно наблюдать с помощью веб-камеры, установленной на соседнем здании на углу улиц Комсомольской и Малышева. Студенческий корпус №5 по адресу ул. Малышева, 144 был построен еще в 30-х годах прошлого века и, конечно, обветшал. Вообще сносу подлежат многие корпуса студгородка, но начать решили с этого, поскольку новое здание на углу отчасти еще и закроет собой развалины. Мало ли что случится с федеральной целевой программой и участием в ней Свердловской области.

Дмитрий Бенеманский, руководитель пресс-службы УрФУ:

— Тендер удалось получить при условии, что новое общежитие построят в 2013 году. Мы надеемся на такую же помощь относительно двух других наших общежитий.

Новое десятиэтажное здание будет первым за многие годы общежитием гостиничного типа в Екатеринбурге. Тут будет высокоскоростной Wi-Fi, два лифта и удобная мебель. А на первом этаже — студенческое кафе на 60 мест. В каждой комнате будет душевая и туалет, а на каждом этаже — учебные комнаты, прачечные, сушильные и гладильные.

Напомним, строительство нового общежития стало возможным лишь потому, что УрФУ попал в федеральную инвестпрограмму.

Обидно, что и тут не обошлось без скандала. Компании, которые, по сути, разработали проект общежития, не допустили до аукциона. ЗАО «Нова-строй» и ООО «Бетфор» (оба входят в группу ЛСР, уральским филиалом которой руководит Владимир Крицкий) подали жалобу на УрФУ в антимонопольную службу. Суть ее в том, что заказчик не допустил их к участию в аукционе, потому что в выписке ЕГРЮЛ, представленной в пакете документов, не было указано количество листов в сшивке, хотя в документации об аукционе такого требования нет.

Тем не менее, вопрос решился и строительство ведет «Нова-строй» с применением своей технологии бесшовного фасада.

Отметим, что новое общежитие, по рассчетам проектировщиков, увеличит номерной фонд университета на 15%, однако не покроет его дефицит — сейчас студентам не хватает около 4000 мест.

Виктор Кокшаров, ректор УрФУ:

— Сейчас парк общежитий вуза очень старый, многие из них были построены в 30-е годы двадцатого столетия. Конечно же, они не соответствуют современным требованиям. Сегодня, к сожалению, мы можем поселить 55% студентов. Нехватка мест в общежитиях огромная. Однако у нас обязательное требование: все бюджетники-первокурсники заселяются в общежития в первую очередь, а также студенты-пятикурсники.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.