Следственный изолятор, находящийся напротив Центрального стадиона, стал неугоден, когда Екатеринбург выбрали в качестве площадки для проведения игр футбольного чемпионата мира 2018 года. Ни на одном проекте благоустройства прилегающей к стадиону территории нет ни СИЗО, ни исправительной колонии. Обычно на их месте рисуют автостоянку: по требованиям ФИФА, около стадиона должно быть не менее четырех тысяч парковочных мест.
Екатеринбургская мэрия зачем-то решила показать, как важен перенос пенитенциарного учреждения из центра города. Сперва на официальной странице Екатеринбурга в «Фейсбуке» прошло голосование на тему «Что построить на месте СИЗО?», где с большим отрывом победил парк. На сегодняшний день за него проголосовали 183 человека из 339 участников.
Говорят, эта технология работает. Правда, по имеющейся в редакции Портала 66.ru информации, перенос СИЗО будет всего лишь вопросом времени, если Екатеринбург выберут в качестве города проведения ЭКСПО-2020 (решение об этом будет принято осенью следующего года). В таком случае средства, необходимые на строительство нового здания, можно будет заложить в бюджет подготовки к мероприятию.
Другое дело — если в Екатеринбурге не будет проходить ЭКСПО-2020. К чемпионату мира придется готовиться все равно, и изыскивать деньги на переселение арестантов и заключенных придется в рабочем порядке. По словам представителей областного управления ФСИН, речь идет примерно о шести миллиардах рублей — именно столько нужно, чтобы построить равнозначные здания и организовать переезд.
Самое старое здание копмлекса — корпус №1. |
— Насколько я знаю, свердловский губернатор уже направил письмо директору ФСИН о необходимости выделения этих средств на переезд. ФСИН не возражает, но пока в Свердловской области планируется построить два корпуса по тысяче человек — в Камышлове и Новой Ляле. Вместо второго варианта планировали строить в Шабровском, но перенесли объект в связи с нехваткой таких учреждений на севере области. А для того, чтобы перевести СИЗО №1 и ИК №1 необходимо дополнительное финансирование со стороны федеральных органов.
Выделение участка площадью 180 тысяч кв. метров в поселке Шабровском уже согласовано для строительства нового изолятора. Причем такое местоположение СИЗО вполне устраивает ФСИН, поскольку находится все-таки недалеко от города. Но там планировали строить учреждение на 1000 человек (именно его перенесли в Новую Лялю), а для переезда СИЗО №1 необходимо помещение на 3000 человек. Конечно, это не значит, что участок должен быть увеличен пропорционально, втрое. Однако увеличить его определенно придется.
Внутри камеры. |
Так что перенос СИЗО, по сути, вопрос решенный — дело за организационными моментами. Мы считаем, что мэрия не должна останавливать манипулирование общественным сознанием. Мы предлагаем читателям придумать новые громкие акции, которые помогут убедить общественность в том, что СИЗО не должно находиться в центре города. Можно выбрать несколько вариантов ;)
Фото: urallag.ru.