На Васькиной горке (район пересечения улиц Репина и Заводской) уже начали расчищать площадку для строительства телевышки взамен недостроенной у цирка. Очевидно, что откладывать ее возведение в долгий ящик не станут.
На Васькиной горке расчищают площадку. |
Новая вышка высотой 255 метров — типовое сооружение ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». Точно такие же стоят по всей России — в обеих столицах, Астрахани, Новороссийске, сейчас ведется строительство в Перми. Большое количество таких вышек построено в последние годы в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в России на 2008–2015 годы».
По чертежам видно, что телевышка РТРС — типовой проект. |
Хоть как-то сгладить невзрачный вид этого технического сооружения практически невозможно: раскрашивать — бессмысленно и дорого, украшать чем-то — значит, вмешаться в конструктив. Единственное, что можно сделать, — это эффектная подсветка. Высота и местоположение вышки (фактически на въезде в город с Московского тракта) позволят увидеть ее с площадки возможного проведения «ЭКСПО-2020», а это, согласитесь, обязывает.
— Башня должна иметь столь же эффектную подсветку, как подобные башни РТРС в Санкт-Петербурге и Астрахани. Для Екатеринбурга внешний вид телебашни особенно важен, поскольку город борется за право проведения матчей ЧМ-2018 и проведение Всемирной выставки «ЭКСПО-2020».
Аналогичная башня в Питере (слева) — вот что имеет в виду глава региона. Подсветка у питерской вышки меняет цвет. Справа — такая же башня в Москве. Очевидно, что украсить ее в дневное время суток невозможно. |
Учитывая масштабность мероприятий, о которых говорит губернатор, подсветка, скорее всего, будет динамической. Не исключено, что область примет финансовое участие в изготовлении оригинальной подсветки объекта.