Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Свердловской области выбрали места для новых стадионов к ЧМ-2018

15 ноября 2012, 14:20
В Свердловской области выбрали места для новых стадионов к ЧМ-2018
Фото: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области
Региональный оргкомитет по подготовке к проведению в Екатеринбурге игр мирового первенства выбрал 6 площадок, которые будут представлены FIFA.

В частности, речь идет о тренировочной базе «Мечта» (Среднеуральск). Сегодня база, расположенная рядом с ЕКАД и озером Исетское, не функционирует, но городские власти связывают с ней большие надежды. По словам главы городского округа Бориса Тарасова, здесь появится новый микрорайон, потому современный спортивный объект необходим. Кроме того, в строительство гостиницы на 136 мест и футбольного поля с трибунами вместимостью в 3,2 тысячи человек (проект оценивается в 860 миллионов рублей) готова вложиться крупнейшая на Урале строительная компания. После игр бизнесмены хотят разместить здесь многопрофильную детскую спортивную школу.

Всю необходимую инженерную инфраструктуру для создания тренировочной базы имеет клуб Pine creek Golf Club в селе Кашино под Сысертью. Тренировочная база для футболистов может появиться здесь в рамках возведения второй очереди гольф-клуба, поэтому проект также можно реализовать на принципах государственно-частного партнерства.

Тренировочная база «Дубрава» в Верхнем Дуброво находится всего в 20 минутах езды, как от Екатеринбурга, так и от аэропорта Кольцово. Здесь уже есть гостиничный комплекс уровня »4 звезды», а футбольное поле, которое инвесторы обещают построить максимум в течение трех лет, в перспективе можно перепрофилировать под нужды сборной по конному спорту.

В каталог, который региональный оргкомитет передаст в FIFA, попала и Верхняя Пышма. Глава города Надежда Мамаева отметила, что город уже сегодня располагает необходимыми объектами для размещения и тренировок футболистов — это стадион «Металлург», дворец спорта «УГМК», база «Селен» и другие. В реконструкцию этих объектов на условиях софинансирования с государством готов вложиться и УГМК-Холдинг.

Не исключено, что игроки национальных сборных смогут остановиться в отеле «Рамада» на Кольцовском тракте. Сегодня у этой гостиницы официально подтвержден статус »5 звезд» и она может принять почти 400 постояльцев. А вот игрового поля при отеле нет и не будет — «Рамада» расположена в охраняемой зоне, где новое строительство запрещено.

Участники оргкомитета сошлись во мнении, что тренировочной базой для спортсменов, остановившихся в «Рамаде», может стать стадион «Горняк» в Березовском. Его реконструкция оценивается в 118 млн рублей. В таком сценарии заинтересованы и власти Березовского, так как здесь сегодня нет гостиниц, отвечающих требованиям FIFA, а строительство новых комплексов, где могли бы жить футболисты, слишком затратно.

Мэрия Екатеринбурга сделала ставку на развитие загородных детских лагерей, внеся в список претендентов четыре площадки. Важнейшее преимущество создания тренировочных баз в детских лагерях заключается в том, что после Чемпионата они получат новую жизнь и смогут принимать детей круглый год. Но затраты на модернизацию каждого из лагерей оцениваются не менее, чем в 1 млрд рублей.

Напомним, город-организатор матчей Чемпионата мира обязан предоставить не менее четырех площадок, где команды смогут готовиться к играм. Тренировочная база к Чемпионату мира должна иметь гостиницу уровня 4–5 звезд, современное игровое поле с натуральным покрытием и располагаться максимум в часе езды от аэропорта.