30 октября 2012, 19:23

В Екатеринбурге памятники истории сдадут в аренду по рублю за метр

В Екатеринбурге памятники истории сдадут в аренду по рублю за метр
Фото: Ирина Баженова для 66.ru.
Но только при условии реставрации объекта культнаследия за счет арендатора. Такой законопроект сейчас разрабатывается в МУГИСО, и уже на следующей неделе его представят юристам правительства.

В поисках способов сохранения культурного наследия Екатеринбург решил пойти по пути Москвы. Интересный опыт столицы озвучил советник коллегии адвокатов «Оптима» Дмитрий Палтусов.

Дмитрий Палтусов, советник коллегии адвокатов «Оптима»:

— В Москве придумали интересный ход. Коммерческим организациям, занимающим помещения в памятниках архитектуры и истории, предоставляется возможность за свой счет выполнить реконструкцию зданий, и после приемки работ надзорными органами с ними заключается договор аренды на долгий срок буквально за копейки. Почему бы и в Свердловской области не принять подобный закон?

При этом охранные обязательства сохраняются. По мнению адвоката, выигрывают все: и арендатор здания, и органы надзора, и горожане. В МУГИСО Свердловской области как раз сейчас разрабатывается такой законопроект, и в ближайшее время его представят в юридический департамент правительства Свердловской области.

Артем Богачев, заместитель министра по управлению государственным имуществом Свердловской области:

— В Москве действует такой механизм, когда арендатору после проведения и приемки реставрационных работ могут дать преференцию в виде снижения арендной ставки до одного рубля за квадратный метр. Однако это согласовывается с антимонопольной службой, и гарантий предоставления таких преференций нет. Мы прорабатываем такой механизм, при котором у арендатора такая гарантия будет.

Вопрос
А вы как считаете, поможет этот ход сохранить исторические памятники?
  • 32%
  • 43%
  • 25%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.