30 октября 2012, 09:02

«Автоколонна 1212» судится из-за земли с собственным директором

«Автоколонна 1212» судится из-за земли с собственным директором
Фото: Яндекс.Панорамы.
Собственником трех гектаров земли и нескольких зданий в центре города оказалась офшорная компания. Представители учредителей ОАО «Автоколонна 1212» оспаривают в суде сделку, заключенную уволенным директором.

Генеральный директор Сергей Шавзис продал имущество предприятия подконтрольной фирме, принадлежащей его пасынку, — утверждают юристы, подготовившие иск о признании сделки купли-продажи недвижимого имущества недействительной.

Продал затем, как утверждается в материалах другого судебного дела, чтобы сдавать в аренду от имени сначала одной, а затем другой, но тоже подконтрольной компании. При этом сумма ежемесячной арендной платы — 470 тысяч рублей — существенно выше земельного налога, который предприятие платило до сделки.

Чтобы к сделке не придрались надзорные органы, на время ее проведения доля пасынка была размыта со 100% менее чем до 20% за счет привлечения других акционеров, а затем она снова увеличилась.

По оценкам разных экспертиз, проданный участок земли с несколькими объектами недвижимости оценивается в сумму от 33 до 250 млн рублей. В договоре купли-продажи, конечно, цена минимальная.

Впоследствии недвижимость продали в офшорную зону, так что узнать, кто конкретно получил за нее деньги, невозможно. Логичный вопрос совета директоров «Зачем?» остался без ответа, владельцы ОАО посчитали Шавзиса вредителем и уволили. Суд отказал ему в признании этого увольнения незаконным, а сейчас «Автоколонна» подала заявление о признании сделки недействительной.

Одновременно решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества. Представители «Автоколонны 1212» намерены доказать, что один из соучредителей компании, которая приобрела имущество предприятия, является родственником директора Шавзиса. А также что компания фактически не вела хозяйственной деятельности и была зарегистрирована исключительно для совершения сделки.

Предмет спора — производственный комплекс, состоящий из двух земельных участков общей площадью около 3 га по адресу ул. Геологов, 1 и находящихся на нем производственных зданий и сооружений: гаража для ремонта автомобилей, здания администрации, КПП и т.п. — всего 7 наименований зданий и сооружений.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.