Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

СИЗО №1 переедет из Екатеринбурга в Шабры

25 октября 2012, 11:47
Областные власти определили, как разгрузить пенитенциарное учреждение в центре города.

Правительство Свердловской области определило место переноса для СИЗО №1 и исправительной колонии №2 из района Центрального стадиона в Екатеринбурге, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году, пишет ИТАР-ТАСС. Министр строительства и развития инфраструктуры региона Сергей Федоров отметил, что пенитенциарные учреждения должны переехать за 26,5 км от города, в район поселка Шабры.

Сергей Федоров, министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области:

— Строительство нового СИЗО и колонии мы планируем в рамках программы ФСИН, которая направлена на приведение условий содержания заключенных к европейским стандартам. На сегодняшний день строится два СИЗО вместимостью 1 тыс. человек каждый. После строительства этих пенитенциарных учреждений СИЗО, расположенное в зоне проведения чемпионата мира по футболу, будет разгружено на 2 тыс. человек. Строительство третьего СИЗО в районе Шабров вместимостью 1,5 тыс. человек позволит полностью разгрузить пенитенциарное учреждение, расположенное в Екатеринбурге. Таким образом, вопрос с переносом здания СИЗО из зоны Центрального стадиона будет решен.

Министр также отметил, что таким же образом будет решен вопрос переноса исправительной колонии №2, расположенной рядом со спортивным объектом. Сергей Федоров отметил, что только на изготовление проектно-сметной документации нужно около 150 млн рублей. На перенос одного пенитенциарного учреждения потратят примерно 2,5 млрд рублей. В целом на эти проекты уйдет более 5 млрд рублей.

Напомним, что до недавнего времени Свердловское руководство ГУФСИН оценивало идею переезда скептически.

Сергей Худорожков, начальник ГУФСИН России по Свердловской области:

— Если нам там построят изолятор, мы с удовольствием переедем. Но на сегодняшний день существует программа, утвержденная правительством России: до 2020 года в Свердловской области будет построено два изолятора: на 1000 мест в Камышлове и такой же — в Шабрах. Изменения в эту программу вносит даже не ФСИН России, а государственное правительство.

По словам главы областного ГУФСИН, сейчас мэрия притормозила процесс выделения земли в Шабровском до решения вопроса с переездом СИЗО. В ведомстве опасаются, что в итоге может сорваться строительство и того объекта, который запланирован. Возведение типового корпуса для содержания тысячи заключенных оценивается в три миллиарда рублей.