23 октября 2012, 14:25

Против свердловских застройщиков возбуждены два уголовных дела

Всего прокуратура выявила более 100 правонарушений в этой сфере.

Прокуратура Свердловской области опубликовала промежуточные итоги расследования дел с обманутыми дольщиками. Как сообщает пресс-служба ведомства, в настоящее время в регионе находятся 24 «проблемных» объекта. Количество свердловчан, вложивших денежные средства в их строительство, составляет более 2 тыс. человек.

Главное нарушение, которое отмечают следователи, это задержка сдачи домов. Также недобросовестные застройщики берут со своих клиентов деньги, не имея разрешительной документации на строительство, и не регистрируют договоры долевого участия в органах Росреестра.

В июле 2012 года надзорные органы проверили обанкротившегося застройщика ЗАО «Европейское». Следователи установили, что дольщикам отказали в регистрации права собственности на готовые квартиры из-за того, что компания не выполнила свои обязательства по регистрации договоров долевого участия на начальных этапах строительства. Так как дольщики уже внесли деньги, от имени прокурора Екатеринбурга в суд были направлены 6 исков в интересах пострадавших.

Всего, как сообщает прокуратура, выявлено более 100 нарушений прав дольщиков. В зашиту прав пострадавших предъявлено 36 исков в суд, должностным лицам объявлено 19 предостережений. Что касается привлечения к ответственности, то следователи возбудили уже два уголовных дела и 4 — административных.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.