На площади Труда и Плотинке прошел сбор подписей в поддержку строительства станции юннатов в углу парка им. 50-летия ВЛКСМ. Как и в случае с субботником в парке, педагоги отделения экологического образования Дворца молодежи сами вышли на улицу убеждать людей построить здание в парке. Параллельно они устраивали прохожим мини-презентации о том, как преобразится один из крупнейших городских парков, когда рядом с ним обоснуются юннаты.
— Люди с удовольствием ставят подписи под обращением, так как понимают, как важны сегодня для детей города и области бесплатные кружки, экологическое воспитание. Современный ухоженный, безопасный, удобный для отдыха детей и взрослых парк нужен как жителям Юго-Западного микрорайона, так и всему Екатеринбургу.
Конечно, вопрос обсуждается так, будто никакого другого варианта для строительства экологической станции нет. Сторонники строительства упирают на то, что деньги на возведение здания уже выделены, и если не освоить их в этом году, то все пропало.
Между тем жители окрестных домов справедливо утверждают, что о строительстве нового здания в парке их никто не спросил, а значит, выделять было рано.
|
---|
Проект строительства станции юннатов в парке уже готов. Объявляется, что шефство юннатов над парком — вопрос решенный. |
У каждой стороны своя правда, и обе стороны по сути поставлены перед фактом мэрией: «В парке будет новое здание, договаривайтесь». Напомним, общественные слушания на тему изменений категории участка земли, на основании которых часть парка стала пригодной под застройку, прошли в 2009 году, но местные жители тогда о них не слышали. После этого мэрия самоустраняется от вмешательства в проблему, отвечая на обращения жителей отписками типа «проведены публичные слушания», «категория земли предполагает строительство» и т. д.
Поэтому главным оружием в борьбе за своевременное освоение бюджетных денег служат сами детишки-юннаты. Сперва горожанам говорят, что юннаты прибираются в своем будущем парке. Теперь — что без юннатов парк погибнет, потому что кто, если не они, заменит больные деревья (их большинство) на здоровые. В итоге горожанам предлагается поставить подпись «за спасение парка», которое предполагает отдать часть его под застройку.
Такие листовки распространяются во время сбора подписей, а также по почтовым ящикам жителей ближайших к парку домов. Ми-ми-мишно, не правда ли? |
Последний подобный митинг проводился «в защиту Пассажа», где люди поддерживали митингующих, не подозревая, что под «спасением» здания подразумевается его снос и строительство нового ТЦ на его месте с сохранением трех фасадных стен. Сходство PR-ходов поразительное!
К середине ноября должен быть готов эскизный проект реконструкции парка: мачты освещения по периметру парка, дорожки для снегоуборочной и поливальной техники. В совет, курирующий проектирование, входит министр строительства Сергей Федоров. Вопрос, кажется, решенный. И после выступлений самих юннатов может сложиться впечатление, что жители ближайших к парку домов выступают против детей. Да нет, не против детей. Против хамского отношения к себе, которое выдается за соблюдение принципов открытой демократии.