Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге застройщика посадили за обман дольщиков

16 октября 2012, 14:25
Ближайшие 4 года 9 месяцев руководитель «Спецпромцентра» проведет в тюрьме.

Свердловский областной суд рассмотрел в кассационном порядке уголовное дело в отношении директора ООО «Спецпромцентр» Степана Какалова, обвинявшегося в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. Как сообщили Порталу 66.ru в пресс-службе прокуратуры региона, ранее суд Орджоникидзевского района установил, что Какалов в период с июня 2006 года по май 2009 года строил многоэтажку в районе улиц Красных Командиров — Шефская, не имея при этом разрешения на строительство и надлежащим образом оформленного договора аренды земли.

Чтобы построить дом, Какалов привлекал деньги дольщиков. Однако вместо строительства Какалов переводил денежные средства на расчетные счета подконтрольных себе организаций, а также использовал их для предоставления займов и финансирования строительства других объектов. В результате строительство жилого дома было заморожено, а компания оказалась на грани ликвидации. Потерпевшими от действий Какалова стали 53 человека, общая сумма ущерба составила около 70 млн рублей.

Суд признал Какалова виновным в инкриминируемом деянии и назначил ему наказание в виде 4 лет 9 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, лишив его также права в течение 3 лет занимать должности в строительных организациях. Какалов обязан выплатить потерпевшим сумму причиненного ущерба. Кассационная инстанция областного суда оставила приговор без изменений. Приговор вступил в законную силу.