Жильцы близлежащих домов готовятся к общественным слушаниям по застройке лесного массива на Амундсена — Разливной, которые назначены на эту пятницу. В преддверии мероприятия они написали открытое письмо губернатору Свердловской области.
— Застройщиком данной территории является ЗАО «Корпорация «Атомстройкомплекс». По нашему мнению, договор заключен в нарушение действующего законодательства. Так, по итогам аукциона земельный участок оказался в несколько раз дешевле аналогичных участков на тот момент. При этом бюджет недосчитался десятков миллионов рублей. Кроме того, в момент подготовки аукционной документации не были изучены документы о лесоустройстве участка, зеленых насаждений с вековыми соснами там попросту не «оказалось». На наш взгляд, эти «нестыковки» с законодательством имеют повод для серьезной проверки на предмет коррупционности.
Авторы письма ставят в пример опыт Москвы, где «за 2011 год сдано под ключ 20 скверов и парков шаговой доступности. Кроме того, было принято радикальное решение о передаче в управление Москвы большей части лесопаркового защитного пояса (40 тысяч гектаров леса) и начата его реабилитация и восстановление».
Проект застройки этого участка уже претерпел не одно изменение. Поначалу здесь предполагалось полностью вырубить все деревья и построить жилье эконом-класса. Потом застройщик предложил максимально сохранить сосны, построив несколько высоток премиум-класса. Последнее изменение касается требований к строительству: близ очистных сооружений не должно быть жилых домов. Так одна из высоток превратилась в детский сад. |
По уверениям адресантов, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова уже направила городскому главе обращение о необходимости придания статуса особо охраняемой природной территории городским лесным массивам. А комиссия по охране природы УрО РАН «Ботанический сад» сделала экологическое заключение, согласно которому лесной массив на Амундсена — Разливной представляет важную экологическую, рекреационную и санитарно-оздоровительную ценность.
Между тем в стихийном сосновом лесу, не имеющем ухода по причине того, что никому не принадлежит, редкий родитель станет гулять с ребенком или детской коляской. Чаще полузаросшие опушки используются в качестве мест для выпивки.
Напомним, публичные слушания по застройке участка на Амундсена — Разливной, заросшего за много лет соснами, пройдут 12 октября. Все стороны активно готовятся. |
Пользователи Портала 66.ru уже выбрали самый оптимальный, по их мнению, вариант дальнейшего развития событий: земля передается на баланс города, а застройщику выдается другой участок. Однако людей, которые считают, что будущий парк будет лучше содержаться, если окажется в собственности будущих жильцов, немногим меньше. Скорее всего, на общественных слушаниях будут ожесточенные споры.