Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Горожане не могут справиться со строителями-гастарбайтерами

5 октября 2012, 18:08
Горожане не могут справиться со строителями-гастарбайтерами
Фото: Андрей Альшевских.
Жители массива домов в районе железнодорожной станции Шарташ ищут управу на строителей фирмы «Уралстроймонтаж», пустивших поток машин и пешеходов через бутылочное горлышко.

Раньше в здании на ул. Куйбышева, 147 рядом с железнодорожной станцией Шарташ располагалось общежитие РЖД. Но в какой-то момент необходимость в нем отпала, и строение оказалось заброшенным. В конце 2010 года его продали с аукциона за 20 млн рублей (начальная цена вместе с участком, который тогда оценили почти в 13 млн).

Много лет бесхозное здание, де-юре находящееся на балансе РЖД, разрушалось, превращаясь в привокзальный бомжатник.

Вскоре началась стройка. Долгое время на ней отсутствовал паспорт объекта, появившийся лишь недавно. А кроме того работники огородили стройплощадку забором, оставив лишь узкий проезд владельцам гаражей, которые стоят за их территорией, рядом с железной дорогой. Разъехаться здесь двум машинам фактически невозможно. Да и видимость в этом месте нулевая: по словам местных жителей, уже были случаи, когда под машины попадали велосипедисты. Притом что скорости были минимальными — на плохой дороге особо не разгонишься.

Сперва местные жители пытались самостоятельно вразумить горе-строителей, но получили «отказ в грубой форме».

Евгения Бичинева, жительница одного из соседних домов:

— Мы пытались говорить с гастарбайтерами, которые работают на этой стройке. Пытались говорить с их начальством на площадке — все бесполезно, одна ругань и хамство.

Строительный паспорт на объекте «внезапно» появился сразу после того, как было написано письмо в Госстройнадзор. Но еще до того как заявителям пришел ответ. А вот таблички «Территория охраняется, посторонним вход воспрещен!» висят здесь с самого начала чуть ли не через каждые два метра.

Терпение жителей кончилось, когда пришла осень, и со стройки, на которой нет оборудованной мойки, стали выезжать грязнющие грузовики. Соседи обратились в Госстройнадзор, но получили неожиданный ответ, суть которого сводилась к тому, что надзор может осуществляться только в том случае, если застройщик уведомил ведомство о начале работ. В случае с ООО «Уралстроймонтаж» этого не произошло.

Из ответа Госстройнадзора на обращение Евгении Бичиневой:

— При указанных обстоятельствах в настоящее время правовых и фактических оснований инициировать проверку указанного в обращении объекта в рамках регионального государственного строительного надзора не усматривается.

В управлении посоветовали обращаться в городскую администрацию — именно она выдает разрешение на строительство. А прокуратуре сейчас предстоит выяснить, имели ли право строители не уведомлять надзорный орган о начале работ, а также кто ответственен за то, что пешеходы рядом со стройплощадкой вынуждены ходить фактически по проезжей части.

Вот через этот узкий и грязный проезд теперь ходят люди и ездят машины. Двум автомобилям тут определенно не разминуться.

Все бы ничего, да только место это действительно опасное. По очень узкому коридору рядом со строительным забором вынуждены передвигаться не только автомобилисты, но и многочисленные пешеходы, поскольку это единственный путь к мосту через железную дорогу.