Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Образцово-показательная стройка: как казанцы готовятся к ЧМ-2018

ЧМ-2018
3 октября 2012, 07:44
Фото: Юлия Шлыкова для 66.ru
В отличие от многих других городов РФ, Казань к Мундиалю почти готова уже сейчас. Мы съездили в столицу Татарстана, чтобы понять, как город перестраивают ради спорта и что предстоит пережить Екатеринбургу.

Когда в эфире Первого канала Казань назвали одним из городов, который будет принимать матчи чемпионата мира в 2018 году, местные жители этому не сильно удивились. Для соблюдения формальности на одном из стадионов столицы Татарстана, конечно, собрали спортсменов, чиновников и молодежь во главе с президентом республики. На камеру все они очень радовались победе своего города. Но, по факту, все прекрасно знали: Казань в списке городов ЧМ-2018 будет. Столица Татарстана накопила богатый опыт подготовки к подобным мероприятиям и к очередному международному турниру уже сейчас почти готова.

В 2013 году Казани предстоит принять всемирные молодежные Игры — Универсиаду. К этому событию город готовится уже несколько лет.

Специальный монумент здесь отсчитывает дни, часы, минуты и секунды, оставшиеся до начала Игр.

И немалая часть инфраструктурных объектов (гостиницы, общепит, дороги, мосты и т.п.) уже построены. Тем не менее центр города по-прежнему перекрыт заборами, затянут лесами, заполнен пылью, грязью и шумом многочисленных строек.

Историческую часть Казани ремонтируют: подкрашивают, укрепляют, а местами даже сносят.

Так, от старинного здания гостиницы «Казань» остался лишь фрагмент фасада.

Главный объект Мундиаля — стадион — еще не готов. Несмотря на то, что в городе уже есть футбольная арена, от идеи ее модернизации местные чиновники отказались. Новый стадион с соблюдением всех требований ФИФА строят в спальном районе Казани с нуля.

Сейчас стройка выглядит вот так. Рабочие почти закончили строительно-монтажные работы и приступают к отделке.

Стадион, который носит рабочее название «Рубин-Арена» будет вмещать 45 тыс. зрителей, что, по регламенту ФИФА, дает ему право принимать не только матчи группового турнира, но и встречи 1/8 и даже 1/4 финалов.

Сдать объект строители обещают уже в следующем году. По проекту он будет выглядеть так.

Для тренировок команд власти планируют отдать четыре поля местного Центрального стадиона и несколько современных спортивных баз, выстроенных за городом к уже прошедшему в Казани чемпионату мира по футболу среди студентов.

Предполагается, что доставлять болельщиков к новому стадиону будет общественный транспорт: автобусы и поезда метрополитена.

Проблему наземного транспорта власти, как могли, решили. Пока екатеринбургские чиновники еще только присматриваются к современным низкопольным автобусам, казанские уже заполнили такими машинами весь город.

Небольших частных маршруток здесь почти не видно. По городу колоннами курсируют красные муниципальные автобусы. Преимущественно МАЗы и КамАЗы. Но есть и иномарки.

Для общественного транспорта на всех главных магистралях Казани выделили специальные полосы движения и закрыли их для легковых авто.

Но вопреки угрозам ГИБДД и чиновников местные автомобилисты повсеместно нарушают эти правила.

С метрополитеном все сложнее. Ветки до нового стадиона пока нет. К 2018 году станцию рядом с «Рубин-Ареной» обещают открыть.

Пока власти спешно достраивают и облагораживают центр столицы Татарстана, в отдаленных районах, наверное, как и в других городах страны, подготовка к ЧМ-2018 не ощущается вообще.

Показательный пример: всего в двух станциях метро от казанского кремля расположен местный зооботсад, который сам себя на официальном сайте называет «излюбленным местом казанцев и гостей столицы». Но туристов сюда пускать точно нельзя. Особенно — иностранных. Правда, екатеринбуржцам, считающим, что у нас отвратительный зоопарк, в качестве исключения очень советуем сходить.

Так выглядит вход в «единственный в Российской Федерации сад, совмещающий зоологический и ботанический отделы». Внутри все еще хуже.

Вместо тенистых аллей с уникальными растениями — заросшие тропинки и облезлые скамейки. На этом фоне наш дендрарий напротив «Гринвича» — образец чистоты, порядка и ландшафтного дизайна.

А зоологический отдел сада больше напоминает заброшенный концлагерь для животных: серые облупленные здания, ржавые погнутые решетки тесных вольеров и резкий вездесущий запах экскрементов.

Дмитрий Шлыков