25 сентября 2012, 16:53

Дом, где родился Гитлер, превратят в пансионат

Раньше там хотели создать «Музей памяти», но эта идея так и не была осуществлена.

Австрийский особняк, в котором 123 года назад родился Адольф Гитлер, в скором времени может быть сдан в аренду. Как пишет newsru.com, от идеи продажи владельцы дома отказываются. Идеальный вариант — превратить особняк в пансион, комнаты которого будут сдавать в аренду.

В 2009 году хозяйка этого трехэтажного здания Гелинда Поммер хотела продать его за 2,2 миллиона евро. Выкупить дом намеревалась городская мэрия, чтобы он не достался покупателям, которые могли бы использовать его в целях пропаганды фашистских идей. Но у мэрии не нашлось денег, и продажа здания была отложена. Тогда же правительство Израиля рассматривало предложение приобрести эту «колыбель абсолютного Зла».

Судьба дома долгое время находилась под вопросом. Последние 20 лет его арендовала организация, которая устроила здесь мастерскую, затем тут был пансионат для инвалидов. Прежний мэр города Бранау в 1989 году предлагал превратить дом в Музей мира и сделать его центром социальных акций и выставок. С этой целью перед домом был установлен мемориальный камень, который был доставлен в Бранау из фундамента Маутхаузена — концлагеря, который во время Второй мировой войны фашисты организовали под Линцем.

В 2000 году австрийский историк Андреас Майслингер выступил с новой инициативой — открыть на базе дома «Музей памяти», который стал бы напоминанием потомкам об ужасах фашистской идеологии. Однако и этот проект не был реализован. Нынешний градоначальник заявляет, что не намерен превращать дом в какой-либо музей, чтобы избежать его превращения в символ фашистского культа.

Отметим, Адольф Гитлер родился в Бранау-на-Инне 20 апреля 1889 года. В этом доме, в комнате на втором этаже, семья Шикльгруберов и прожила до 1892 года, когда отец Адольфа получил повышение, они переехали в Пассау.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.