28 сентября 2012, 08:09

В Среднеуральске обещают построить самое дешевое жилье

Из-за кризиса проект «Дом выходного дня» премиум-класса переделали в типовое, но комфортное жилье. От прежней концепции остались лишь обязательства благоустроить городской пляж.

На берегу Исетского озера возведут жилой комплекс, состоящий из нескольких девятиэтажек класса «эконом». Квартиры — «однушки» и «двушки» плюс немного трехкомнатных. Застройщик планирует предлагать их в качестве выгодной альтернативы жилью в отдаленных районах Екатеринбурга, а также в Верхней Пышме. Все-таки транспортная доступность Среднеуральска сегодня, пожалуй, выше, чем у большинства городов-спутников.

Сергей Воробьев, генеральный директор «Форум-групп»:

— В Среднеуральске у нас есть участок на берегу озера Исетское. До кризиса мы хотели построить там элитное жилье, но когда рынок сжался, высокий спрос остался в сегменте недорогого жилья. Люди вкладывают деньги в ту недвижимость, которая ликвидна, —, а это в первую очередь маленькие квартиры в комфортном месте. Учитывая местоположение жилого комплекса, берег озера, с прекрасными видовыми характеристиками, наш комплекс будет не только ликвидным объектом инвестиций, но и прекрасным местом для жизни.

Строительство трех первых домов планируется завершить через 2–2,5 года. К первой очереди строительства относится и благоустройство набережной. Вторая очередь — четвертый дом со стилобатом, где будут коммерческие помещения: парикмахерская, магазин, аптека и помещения для яхт-клуба. Сейчас яхт-станция занимает отдельное строение, достаточно ветхое и непрезентабельное. С введением комплекса у владельцев яхт-клуба появится возможность переехать в более комфортные условия.

Сергей Воробьев:

— Ничего сложного в этом проекте нет, строим — сразу продаем. Каждые полгода можно сдавать новый дом. При этом мы планируем предложить самую низкую для Среднеуральска цену квадратного метра. А стоимость самого строительства составит порядка 200 млн рублей.

Среднеуральск постепенно превращается в пригород Екатеринбурга. Все больше и больше екатеринбургских компаний заходит в этот город со своими планами (не только «Форум-групп», но и «Атомстройкомплекс»). Это дает городу возможность развивать свою инфраструктуру: строить дороги, жилье, объекты социального назначения, создавать новые рабочие места, тем самым улучшая уровень жизни жителей этого небольшого городка.

На берегу, где собираются построить жилые дома, сейчас располагается пляж и пирс. Реконструкцию там не делали ни разу, все выглядит старым и небезопасным. По словам девелопера, который планирует обустроить набережную за свой счет и сделать там новый пляж с горками и развлечениями, это не повлияет на стоимость квадратных метров.

Сергей Воробьев:

— Благоустройство прибрежной зоны — это необходимый элемент. Нельзя продавать квартиры в новом жилом комплексе, на берегу, на который и выйти-то нельзя — небезопасно и все старое. Мы понимаем, что ухоженный пляж добавит привлекательности нашему проекту, но при этом не повлияет на стоимость квадратного метра. Благоустроенный пляж, скорее, повлияет на скорость продаж, чем на саму цену.

Михаил Хорьков, начальник аналитического отдела Уральской палаты недвижимости:

— В долгосрочной перспективе у Среднеуральска есть очень большой потенциал, который до настоящего времени был недооценен по сравнению с теми же Березовским и Верхней Пышмой. Это логичное продолжение развития рынка недвижимости Екатеринбурга. Что касается уровня цен на жилье, то пригороды вот-вот сравнятся по этому показателю с окраинами Екатеринбурга.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.