20 сентября 2012, 13:19

В Екатеринбурге за архитектурную премию борются три здания

Шорт-лист номинантов выглядит так: «Высоцкий», дом Севастьянова и жилой комплекс-корабль «Бригантина».

В Екатеринбурге завершила работу комиссия по присуждению премии Татищева и де Геннина в области архитектуры за 2012 год. В финале осталось три здания: небоскреб «Высоцкий», дом Севастьянова и жилой комплекс «Бригантина». Как сообщает «Уральский рабочий», претенденты отвечают самым высоким требованиям, предъявляемым к городским постройкам.

Так, небоскреб «Высоцкий», по мнению комиссии, заслуживает внимания, потому что является самым высоким российским зданием за пределами МКАД.

Помимо этого тяжеловесного преимущества организаторы премии говорят о том, что здание построено по принципам немецкой и китайской архитектуры. Хотя, несмотря на эти два впечатляющих достоинства, приезжавший этой весной нидерландский архитектор Эрик ван Эгераат назвал в качестве неудачного примера архитектуры Екатеринбурга именно «Высоцкий» и посоветовал местным властям застраивать такими зданиями свои дачи, а не центр города.

Другой претендент на звание лучшего здания — дом Севастьянова — безусловно, является настоящей уральской гордостью.

На фоне здания можно было увидеть и экс-президента Дмитрия Медведева, и канцлера Германии, и других видных политиков. Остается только заметить, что награду дом Севастьянова мог заслужить еще в 1817 году, когда он впервые и упоминался. Сейчас же восторгаться вдруг внезапно открывшимися красотами здания, которое стоит почти 200 лет, как-то странно.

Третий кандидат на премию отцов-основателей города — жилой комплекс «Бригантина».

Архитекторов неоконструктивистского здания уже отметили московской премией и теперь создателей проекта могут наградить и в Екатеринбурге.

Вопрос
Какой объект достоин премии Татищева и де Геннина?
  • 25%
  • 35%
  • 13%
  • 27%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.