13 сентября 2012, 16:55

Торги прошли, но земли на них почти не было

На первых осенних торгах, которых с нетерпением ждали крупные девелоперы, с молотка ушло 8 участков для частного строительства. Выручка бюджета впечатляет: почти 6 миллионов рублей.

В мэрии прошел очередной земельный аукцион, после которого на карте будущего Екатеринбурга не появилось никаких серьезных проектов. По мнению застройщиков, это свидетельствует об остром дефиците свободных участков земли, пригодных для жилой многоэтажной застройки.

Размер земельных участков, которые ушли с молотка, варьировался от 500 до 1400 квадратных метров. Все они расположены на территориях, которые, согласно Генеральному плану развития, отведены под индивидуальную застройку: 4 лота в поселке Медном и по одному — в поселках Зеленый Бор, Изоплит, Палкино и Исток.

В мэрии утверждают, что индивидуальное жилье — главный вектор развития строительства в уральской столице. Застройщики не согласны: где же большие объемы и инвестиции?

Михаил Губин, заместитель начальника департамента архитектуры администрации Екатеринбурга:

— Индивидуальное жилье по-прежнему пользуется спросом у екатеринбуржцев, а значит, востребованы и участки для строительства таких объектов. Лучшим подтверждением этого является тот факт, что на сегодняшний день муниципалитет уже перевыполнил годовой план по реализации земельных участков и права аренды на них, а впереди еще четыре месяца работы.

Вячеслав Трапезников, исполнительный директор Гильдии строителей Урала:

— Сентябрьских торгов ждали все застройщики Екатеринбурга — примерно 30 компаний. Но оказалось, что участки, выставленные на аукцион, — это только земли для ИЖС. С мая этого года Екатеринбург не отторговал под многоквартирные дома ни одного участка. Чувствуется дефицит земли. Не случайно многие застройщики уходят в формат апартаментов. Готовой земли под жилую застройку в городе нет.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.