12 сентября 2012, 09:21

Екатеринбургская епархия отказывается от храмового комплекса

Служители культа попросили признать недействительным договор аренды 15 га земли под строительство церкви, кладбища, магазинов и пунктов питания.

В свердловском арбитражном суде стартовал судебный процесс по иску Екатеринбургской епархии к региональному министерству по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО). Истец пытается признать недействительным договор аренды в 2010 году земельного участка площадью 15 га, который МУГИСО выдал епархии на 49 лет.

Планировалось, что на нем появится храмовый комплекс с магазинами и пунктами питания, а также будет обустроено православное кладбище. Но Екатеринбургская епархия отказалась от своих планов и заявила в суде, что на данном участке не может быть построено кладбище, так как это противоречит санитарным нормам. В свою очередь ответчик выступил за отказ в требованиях истца. Основанием стало то, что на момент заключения договора аренды земельный участок не имел статуса особо охраняемой территории и, соответственно, для него не действовали жесткие нормы санитарных правил.

Как пояснил на условиях анонимности один из участников дела, положительное решение по иску епархии позволит истцу избежать выплаты арендной платы за земельный участок, отмечает «Коммерсантъ».

Представитель одной из сторон процесса:

— По нему (земельному участку, — прим. ред.) уже образовалась задолженность на общую сумму порядка 3 млн рублей. Признание же данного договора недействительным просто приведет к тому, что взыскать задолженность будет невозможно.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.