9 сентября 2012, 17:00

Городской парк в Невьянске облагородят за счет областного бюджета

Точную цифру «вливаний» городские власти не называют, однако рассчитывают получить от 100 до 150 млн рублей.

Областная программа возрождения парков в муниципалитетах, на которую власти выделили в общей сложности 1 млрд рублей, стала спасительным кругом для городского парка в Невьянске. В следующем году он отметит 130-летний юбилей, к тому же он является практически единственным местом отдыха для горожан.

Парк в Невьянске возник изначально как частный сад с цветниками и летним театром и был открыт для широкой публики только при очередном его владельце — купце Французове. Однако изначально парк имел тематическую направленность — для здорового образа жизни жителей Невьянска. Как пишет «Областная газета», на десяти тысячах квадратных саженей, кроме тенистых прогулочных аллей и амфитеатра, появились футбольное поле, беговая дорожка, площадка со спортивными снарядами и даже первая в городе дорожка для велосипедистов.

Возрождение парка стоит в числе приоритетных пожеланий невьянцев. Несколько лет назад студенты местного колледжа даже составили целый бизнес-план на реконструкцию городского парка, не раз эта идея становилась темой учебных работ студентов архитектурной академии. Однако реализовать задуманное не получилось даже силами местной администрации.

Евгений Каюмов, глава Невьянского городского округа:

— Мы рады, что попали в областную программу. Ведь маленьким городам помощь нужна больше. У нас нет крупных предприятий, а инвесторы только заходят на территорию, поэтому самостоятельно реализовать такой масштабный проект округ не сможет. Хорошо, что область берёт на себя проектирование нового парка: у нас в городе таких специалистов просто нет.

В планах муниципалитета не только сохранить, но и сделать действующий площадку современной. В парке должны появиться летний кинотеатр и эстрада, танцплощадка и детские игровые зоны, скамейки для отдыха. Предстоит оборудовать пляж, обустроить фонтан, проложить «тропу здоровья» и велотрек. Зимой здесь планируется заливать каток и выдавать всем желающим коньки напрокат. Именно за эти предложения по преображению городского парка культуры и отдыха проголосовали жители города.

Местные власти точную цифру областных «вливаний» пока не называют. Чиновники рассчитывают на сумму от 100 до 150 млн рублей. Глава округа выразил надежду, что помощь области поможет воплотить в жизнь мечты горожан, и старый парк встретит свой 130-летний юбилей в новом облике.

Отметим, что помимо Невьянска средства на возрождение парков получили также Серов, Каменск-Уральский, Первоуральск, Нижний Тагил и Екатеринбург.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.